中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月27日 星期日 21:41 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
國會立委
立委鄭寶清就「電信管理法草案」質詢 NCC主委 詹婷怡 --全國報系(全國電子報)
2018年04月13日

立委 鄭寶清

 

電信管理法 草案」

 

質詢 NCC主委 詹婷怡

 


  
 記者 陳俊穎 / 桃園報導

立委鄭寶清就「電信管理法草案」12日質詢NCC主委詹婷怡。立委鄭寶清首先表示,自民國85年電信法修正以來,電信法已超過20年以上都沒有過重大修正,急需修改的是「頻率使用費的收費標準」。 
  
 立委鄭寶清指出,在2G時代是收取頻率使用費,到了3G、4G時,除了繼續收取頻率使用費外,還須加上頻譜競標的權利金,產生了不合理的高價,等於「一隻牛剝了兩層皮」,最後業者仍然是將成本轉嫁給消費者。因此,立委鄭寶清認為,應該將頻率使用費合理化,參考美英德法等國,把以拍賣方式核配的無線電頻率,改為只需收取頻率管理成本的年度費用。詹婷怡也隨即表示,此建議確實有參考價值,至於如何改變收費方式,則需再做討論。 
  
 立委鄭寶清也關心TBC與民視新聞台、ELEVEN SPORTS的頻道授權糾紛,鄭寶清指出,TBC旗下主要經營區包含南桃園、北視都在桃園,用戶數多達37萬戶,如果遭到斷訊,等於身在主場的桃園民眾卻看不到Lamigo桃猿隊的比賽轉播。詹婷怡也表示,本案NCC一直都在協調中,目前將臨時授權緊急延長至4月底,會再積極介入協商。 
  
 而關於有線電視分組付費,自2015年就上路,至今邁入第四年,卻因為沒有強制力,業者配合度也不高。立委鄭寶清要求NCC必須提出更詳細的配套方案來協助業者辦理,不能只單靠行政力介入。詹婷怡也表示,預計今年上半年提出細節規畫,並計畫在2019年1月全面分組付費。 
  
 而對於NCC在草案中提出要電信業者自行設立「消費爭議處理機構」,立委鄭寶清表示,由電信業者自己成立,疑有「球員兼裁判」之嫌。立委鄭寶清也進一步指出,NCC原本在102年10月就成立了「通訊服務爭議處理科」,NCC作為主管機關不該把這個責任全數交給業者,建議NCC能就本議題再審慎研議。詹怡婷也表示會參考建議,再進行研究。 

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

 

工商焦點報導