中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1147898 
中華民國107年12月15日 星期六 17:01 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統為蘇貞昌 戰新北市鋪路 --全國報系(全國電子報)
2018年04月08日

 

 

蔡總統蘇貞昌


 

新北市鋪路!

 

 

 

記者 劉珮珊 / 新北報導

國民黨新北市長初選確定由侯友宜出線之後,民進黨也正式啟動徵召機制,由兼任黨主席的蔡英文總統於官邸約見表態參選的立委吳秉叡、羅致政及最近基層勸進的前閣揆游錫堃。會後吳秉叡宣布退出新北市長選舉,羅致政則表態支持徵召游錫堃。游錫堃陣營態度低調,幕僚僅表示「尊重黨中央決定」。

據了解,由於黨中央已有默契徵召前閣揆蘇貞昌,且高雄市長陳菊將至「超越基金會」拜訪蘇,蘇出場呼之欲出;游錫堃將藉出席正國會立委舉辦的「登觀音山」活動宣示團結,蔡總統也預計於十七日出訪非洲之前與蘇貞昌見面進行「蔡蘇會」。

蔡總統由黨中央秘書長洪耀福、選舉對策委員會召集人林錫耀陪同,徵詢三人對參選新北市長的看法,並交換地方意見。會後吳秉叡發表退選聲明,並透露蔡總統告知黨對於年底新北市長的提名會有「新的考量」,他充分諒解,也完全支持,他未來將全力支持黨中央徵召的人選。

吳秉叡說,蔡總統感謝他這一年多來的努力,這些日子他走遍新北市,爭取市民認同,得到許多人的鼓勵,在過程中,他或有失言及思慮不周之處,他都會深切檢討改進,勉勵與批評都是成長的養分,未來他將會繼續努力,為新北市民服務。他也說,新北市一役是年底縣市長選舉的「重中之重」,他將全力支持民進黨徵召的人選,並全力輔選。

蘇貞昌之女蘇巧慧則說,吳秉叡勤走基層令她相當欽佩,對於黨中央徵召人選,她也重申三點,包括新北市要贏、尊重黨中央決定及相信黨中央會有智慧處理。

羅致政會後則表示,他還是支持游錫堃參選,但他尊重黨中央的決定,民進黨在新北市非贏不可,但程序上還是要經過選對會及中執會確認才會完成提名,這次會面只是就大方向交換意見。

羅致政也爆料,昨天其實是蔡總統第二次針對新北市長選舉約見游錫堃,據他所知,今年一月廿三日蔡曾約見游,游當時表明沒有意願參選,因此游團隊的方向也以游不參選為主,黨中央也有相關布局,如今過了兩個多月,民進黨到了該做決定的時候。

羅致政表示,蔡總統找大家會面並非外界解讀的「勸退」,他也沒有聽到蔡英文說要勸退誰,只是與大家聊一聊,順便聽聽基層的聲音。至於最近新北市議員盼黨中央加速決定徵召人選,否則群龍無首,羅致政說,蔡英文很關心議員提出的訴求,也希望接下來能安排大家見面,昨天會面沒有談到民調,但有討論侯友宜,大家也說明對侯友宜的了解及接下來備戰必須注意的事項。

游錫堃幕僚則表示,游的態度一直是「不忮不求」,沒有說自己要選,今天與正國會立委登觀音山將會親自說明自己的想法,預計會保持一貫的「被動」態度,並強調尊重黨中央決定。

 

 

 

 

工商焦點報導