中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1226080 
中華民國107年12月15日 星期六 18:10 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
薛化元:中正紀念堂轉型總統文物館是可行方向! --全國報系(全國電子報)
2018年04月06日

 

 

 

 

 

 

 

 

薛化元:中正紀念堂轉型

 

總統文物館是可行方向!

 

綠委 姚文智 主張 把

 

中正紀念堂變成菜市場 ?

 

 

記者 王順清 / 報導

二二八事件紀念基金會董事長薛化元5日說,中正紀念堂的轉型是很重要的事情,對於這樣的方向,二二八基金會樂觀其成;有人主張變成歷任總統文物館,他認為是可行方向之一。

中正紀念堂存廢、轉型成為轉型正義重要課題。文化部長鄭麗君日前接受網路媒體專訪時表示,今年她就會提出中正紀念堂的轉型法案;轉型後,中正紀念堂就不會存在,會被轉型成新的機構。

薛化元5日出席二二八事件失蹤受難者追思紀念會,接受媒體訪問。

薛化元說,文化部針對中正紀念堂轉型的問題,花了很多心血,包括一連串的公聽會;在整個轉型正義過程中,勢必要看如何讓中正紀念堂轉型,這是很重要的事,對於這樣的方向,站在二二八基金會的立場是樂觀其成。

至於中正紀念堂轉型後的用途為何?薛化元說,有人主張是不是變成歷任總統文物的館,他認為,這是可行的方向之一。

 

20171231-空污配圖:空氣品質指標(AQI),PM2.5,紅害,境外空污,霾害沙塵,中正紀念堂,自由廣場。(陳明仁攝)

姚文智建議中正紀念堂變菜市場 

薛化元:你看那個樣子像嗎?

媒體追問,民進黨立委姚文智主張把中正紀念堂變成菜市場?薛化元說,「你看那樣子像嗎?可能不大適合吧?你知道那個窗戶都不能打開,應該注意那個建築物本身的特色」,但是,中正紀念堂被做為個人崇拜的紀念場所,是轉型正義必須面對的問題。

另外,媒體關注二二八基金會將進行的二二八轉型正義報告的初稿進度,薛化元指出,準備在15日展開,預計一年的時間完成初稿。

他說,未來二二八轉型正義的報告初稿若完成,這是轉型正義的開始,不是結束。他相信,在國內外關心二二八事件的前輩、相關的研究者與政府推動之下,真相會愈來愈清楚,責任的歸屬與追究也會愈來愈清楚。

 

 

工商焦點報導