中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1228890 
中華民國107年09月20日 星期四 11:50 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
日本香川縣農產展覽開幕特典 --全國報系(全國電子報)
2018年04月04日

 

日本香川縣農產展覽開幕特典

 

記者 徐念永 胡美玉 / 新屋報導

桃園市長鄭文燦今(4日)下午前往新屋農博園區國際友好專區,出席香川縣農產展覽開幕特典,鄭市長表示,今(107)年桃園農業博覽會展現國際交流特色,今(4日)在「國際友好」展館展出日本香川縣及荷蘭農業特色,其中香川展出盆栽、枇杷、奇異果等農特產品,深具特色。 
  
 鄭市長指出,桃園農業博覽會也是國際交流平台,在25個展館中,「四國文化」展出東南亞4國的農業文化,「國際友好」展出英國、法國、荷蘭、美國及日本的農業特色,今(4日)主要有荷蘭及日本的展覽。 
  
 鄭市長說,國際友好專區有風車造型展覽館,館外也布置鬱金香及製作木鞋體驗、荷蘭乳酪及點心販售。日本香川縣則在展區內的合掌造展館展出盆栽、枇杷、奇異果等農特產品,透過農業認識各國文化。 
  
 鄭市長提到,香川縣產米、棉花、鹽及烏龍麵,也是日本橄欖的最大產地,還有奇異果、大顆草莓、枇杷及橘子;香川縣很適合旅遊,從桃園到香川縣高松的飛機航程只需2小時,非常方便。 
  
 鄭市長也談到,桃園市和香川縣為姊妹市,彼此交流活動頻繁,去(106)年舉辦讚岐烏龍麵與桃園客家米篩目PK大賽,由於桃園和香川漁產皆豐富,今(107)年將針對漁產領域舉辦大賽,相信會非常精彩。 
  
 日本香川縣知事濱田惠造表示,去年在香川舉辦「2017台日觀光高峰論壇」,今年則藉由「2018桃園農業博覽會」看見桃園農業特色,雙方交流非常多元。讚岐烏龍麵是香川代表食物,但其實香川縣也具有豐富海鮮及農產,這次特別在桃園農業博覽會中,展出枇杷、來來米、「讚岐之夢」小麥、黑松盆栽等香川農產品特產,也展示無價之寶「高松盆栽—『壽』」。 
  
 秘書處長顏子傑表示,4月4日到4月15日期間,香川縣在「國際友好」展區的日式合掌造內進行為期12天的展覽,並不定期推出特別活動。除了4月4日舉行的開幕特典與盆栽匠表演,還有開幕前三天(4月4日至6日)限時展示的「高松盆栽—『壽』」,4月4日至8日及4月14日至15日舉辦「來來米」飯糰工作坊、麥茶試喝及讚岐烏龍麵試吃活動,展區有得吃、有得看也有得買。另外,農業博覽會營運期間,日式合掌造入口每日都有香川縣特產松盆栽靜態展示。 
  
 顏處長說,國際友好專區另一亮點「歐式荷蘭風車」就位於合掌造的對面,搭配4月4日至13日的「鬱金香花海」、荷蘭木鞋裝置藝術,還有主辦單位特別邀請來台的「Simonehoeve」4位手工木鞋師傅現場雕刻木鞋,並販售荷蘭煎餅、荷蘭木鞋紀念品、荷蘭起司及荷蘭巧克力,讓遊客不必出國,就彷彿置身荷蘭。4月7日也將推出「荷蘭日」,由「固德威美食生活家」舉辦「荷蘭乳酪小學堂」,還有「扁擔及木筏搬運大挑戰」親子活動。 
  
 4日包括桃園市議員周玉琴、王浩宇、市府秘書處長顏子傑、民政局長湯蕙禎、日本香川縣知事濱田惠造、日本香川縣議會議長五所野尾恭一均一同出席活動。

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 

 

工商焦點報導