中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:655620 
中華民國107年07月21日 星期六 08:10 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
2018桃園農業博覽會開幕式 鄭市長:4/4-5/13展期40天 --全國報系(全國電子報)
2018年04月04日

 

 2018 桃園 農業博覽會開幕式

 

鄭市長:4/4-5/13展期40天

 

展現循環 經濟、科技農業

 

 

地景藝術 綠色生活  


 

記者 徐念永 胡美玉  徐朝洪  詹勳源 / 新屋聯合報導

  桃園市長鄭文燦今(4日)上午前往新屋農博園區,出席「2018桃園農業博覽會開幕式」,鄭市長表示,「2018年桃園農業博覽會」正式開幕,展期40天,所在地新屋是台灣的魚米之鄉,也是客家農庄,展現台灣新農業魅力。今(107)年共有6大主題專區、25個展館,並以循環經濟、科技農業、地景藝術及綠色生活為4大特色,可看到農業所代表的文化、科技與新價值。他強調,農業具有價值、文化、內涵,更能展現生命力及魅力,未來台灣新希望絕不能缺少農業。 
  
 鄭市長指出,桃園農業博覽會是他上任後所發展的大型活動,在去(106)年試營運已成為亮點。今年桃園農業博覽會由桃園市政府和中央農委會共同合辦,兩年合計總經費8億5,000萬元,其中農委會補助3億元。今年更是各單位通力合作的成果,農委會設置「創新農機」展館,展現台灣農業的智慧化及生產效率,交通部中央氣象局也特別設置「氣象殿堂」展館,桃園兩大農田水利會亦設置「水利館」,呈現桃園水圳特色。 
  
 鄭市長表示,桃園農博同時也與企業合作,其中特別感謝38家企業共襄盛舉,提供許多在地特色,像是入口錦鯉意象由世紀鋼鐵提供40噸鋼材、大同公司進行智慧微電網、台塑企業建置智慧溫室、3M展現循環再生材料等。 
  
 鄭市長說,今年共有25個展館,展出內容非常豐富。特色產業專區有「錦鯉園」,主建體是一尾錦鯉造型的地景建築;「綠迷宮」有全國首座的植生牆迷宮,還可變化迷宮路線;「茶香庄」有超大珍珠奶茶裝置藝術,相信會成為民眾最愛的拍照打卡景點;「水利館」可看見新一代科技智慧灌溉新觀念;「蜂樂園」有最齊全的養蜂資材與植栽展示;「花樣館」有德國花藝大師地景創作,裡頭展出令人驚豔的蘭花生命樹;「漁夫村」展覽館是一艘大型船艙,展有精彩漁業知識分享。 
  
 鄭市長也說,文創藝術專區「夏禾風」,找來跨國4藝術團隊創作,還有在地青年藝術家一同參與,展區內高10公尺大型稻草農夫裝置藝術是一大賣點。環境永續專區的「溫室饗宴」,由大同企業贊助,為了體現未來區域化智慧電網,園區展出智慧溫室監控系統及雨水回收系統,其次是智慧溫控系統,將綠色能源、智慧管理系統與傳統農業技術結合。而「探索生活」和「環保再生」展區,展現農博永續、低碳、綠能和環保的理念。 
  
 鄭市長還說,多元文化專區的「客家工藝」,是以傳統客家民宅-夥房為建築主題,串連客家食衣住行、育樂等;「馬祖故事」能看見馬祖戰地文化和當地農業發展史;「原民家屋」則以原民特有的野菜文化為展覽主軸;「國際友好」展區邀請了荷法英美日五國輪展,能看見東西方農業的經典建築;「四國文化」可看到南島文化的綠金傳奇。 
  
 鄭市長更說,在地生活專區的「魚菜共生」,有全國首創的垂直式漁菜栽培系統;「鼓勵好室」有全國首創的蕈光電影院;「快樂牧場」要帶領大小朋友重溫早期農村牧場;「不老桃園」推廣呈現共住、共學、共老的友善社區環境;「閩食文化」除了一探閩南文化,今年還有緊張刺激的農博盃料理競賽。 
  
 鄭市長說,智慧科技專區的「創新農機」有五大創新農機特展,還有農機精品企業聯展;「綠色方舟」展館是一棟光電能源的綠色建築,設有智慧電網,並增設無人自駕車,呈現循環綠能的園區;「好客食堂」建物,用折板結構手法折出各種使用空間,增加自體調節微氣候的機會,而內部以推廣客家美食為主軸;最後「氣象殿堂」展區,除了有地震防災實境體驗外,還能體驗當一日氣象主播,假日還有知名氣象主播和大家同樂。 
  
 鄭市長表示,今年農博園區也有許多新科技實驗,以循環經濟、在地生活為特色,全區使用太陽能及風力發電,架設智慧微電網系統,不僅能夠清楚得知每個展館、每項機電每日可產生多少綠電,更展現台灣在綠能產業未來趨勢;展區內也進行無人自駕車實驗,提供800公尺的無人自駕車體驗,這也是未來「亞洲‧矽谷計畫」的重要項目;同時與經濟部中小企業處合作,打造「無零錢市集」。 
  
 鄭市長提到,蔡總統上任後,對於平衡城鄉、創新產業有許多新作法,桃園亦以此方向持續發展。在創新產業方面,桃園目前工業產值全國第一,綠能產業離岸風電也發展得很好,IoT、ICT產業、航太工業、新農業、智慧製造亦在桃園進行重要實驗,相信桃園未來也將繼續引領台灣邁向下個世代。 
  
 鄭市長提及,在平衡城鄉方面,以桃園農博所在地新屋來看,將於永安漁港興建代表客家漁民文化的海螺地景公園,讓新屋從偏鄉成為有魅力的地方,更是海洋客家、農村再生的重要示範基地。衛生福利部桃園醫院也將擴大新屋分院,建立長照2.0基地,為偏鄉長者進行更好服務。新屋也納入產業園區計畫,讓傳統工業區轉型,日前台61線永安交流道也已通車。新屋雖是小小偏鄉,卻有著大大方便,也將展現潛力、魅力與新價值。 
  
 農委會主委林聰賢表示,中央政府「五加二」產業創新計畫,提出「新農業創新推動方案」,新農業就是要建立台灣品牌,在不同縣市均有不同特色。桃園農業博覽會自去年試營運,在重要消費市場扮演領頭羊的角色,今年正式營運,更整合各界力量,呈現新農業核心。而這裡除了是客家亮點之一,也是最好的農村再生基地,呈現精采的智慧農業、農村文化,歡迎全國朋友來農博體驗桃園農業的美好。 
  
 林主委也談到,桃園將農業當成核心策略,其推動方法有許多進程,桃園升格後,積極爭取設置休閒農業區,包括觀音蓮花園休閒農業區、大園溪海、大溪月眉、龍潭大北坑、蘆竹大古山休閒農業區,皆已正式通過農委會審查,有5個休閒農埸區。此外,桃園三號連續奪得冠軍米,也推出「米乖乖」品牌,並配合農委會推動「大糧倉計畫」,鼓勵稻田轉作雜糧,第一期面積共1,000公頃,減少進口替代,也要建立農產品產銷履歷。桃園是台灣農業最好的典範,建立中央與地方協力,創造最好的績效典範,讓農業不僅是一級生產,推動六級產業化,並配合農村再生、農博發想概念,帶領桃園農業進入新的時代。 
  
 今日包括前副總統呂秀蓮、立法委員陳賴素美、趙正宇、鄭運鵬、陳曼麗、蔡培慧、農委會主委林聰賢、客委會副主委范佐銘、交通部中央氣象局長葉天降、桃園市議員陳美梅、林俐玲、呂林小鳳、許清順、郭麗華、游吾和、徐其萬、陳治文、王浩宇、劉仁照、莊玉輝、張火爐、張肇良、歐炳辰、吳宗憲、楊進福、劉仁照、桃園市政府團隊、桃園機場公司總經理蕭登科、新竹市政府產業發展處長吳甲天、新竹縣政府農業處長邱世昌、連江縣政府產業發展處副處長劉剛、日本台灣交流協會台北事務所代表沼田幹夫(Mikio Numata)、馬來西亞友誼及貿易中心代表馮淑娟(Datuk Adeline Leong)、荷蘭貿易暨投資辦事處代表紀維德(Guy Wittich)、駐台北越南經濟文化辦事處代表陳維海(Tran, Duy-Hai)、法國在台協會副主任華繼詠(Guillaume Roy)、駐台北印尼經濟貿易代表處貿易部主任密富達(Miftah Farid)、馬尼拉經濟文化辦事處副代表亞其諾(Carlo L., Aquino)、泰國貿易經濟辦事處勞工處長沃德婉(Lupthawan Walsh)、日本香川縣知事濱田惠造、日本香川縣議會議長五所野尾恭一均出席開幕式。

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

  

 
 
工商焦點報導