中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1549284 
中華民國107年12月16日 星期日 17:11 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
賴清德 重申 「我是台獨工作者」 --全國報系(全國電子報)
2018年04月04日

 

賴清德  重申  !

 

我是台獨工作者

 

 

記者 李玉琴 / 報導

行政院長賴清德3日在內政部長葉俊榮陪同下出席「言論自由新時代的挑戰—政府角色之省思」研討會,重申自己是台獨工作者,也是鄭南榕的追隨者。他呼籲中國大陸尊重言論自由。另外,賴清德在提及鄭南榕自焚案時,也特別點名當初負責逮捕鄭南榕的人,就是新北市前副市長侯友宜。

賴清德為了彰顯國民黨威權統治戒嚴時期,母語遭到官方抑制的歷史,今天全程以台語致詞。賴清德說,因為有鄭南榕為主張台獨言論自由的努力,他才能在擔任閣揆後,在立法院總質詢時,公開表達「我是台獨工作者」。接著,賴批評大陸國家主席習近平在上月中國人代大會上取消國家主席的任期限制,指出這和台灣第一次政黨輪替前,國民黨在台的威權統治如出一轍。他同時向對岸喊話,「我們提醒中國,保障言論自由是普世價值」。

賴清德表示,過去在戒嚴時代,台灣的言論自由受到很大壓迫。當時出版品、歌曲都要事先送審,也沒有集會結社自由,人民沒辦法說出心裡的話,也無法唱出想唱的歌。想要講什麼樣的語言,也受到限制。當時在學校裡,學生無法使用包括台語在內的母語,只能說北京話,否則被罰錢。

賴清德說,當初轟動街頭巷尾的布袋戲史豔文,最後不是被藏鏡人打敗,「而是被當時的政策打敗」,當時新聞局規定不能講台語,導致純陽掌功力受到影響。

他表示,言論自由日是為了紀念《自由時代周刊》創辦人鄭南榕自焚。1988 年 12 月,周刊原本準備刊登台灣共和國憲法草案,主張台灣獨立,但國民黨政府認為這已觸犯《刑法》分裂國土、觸犯叛亂罪,當時指派侯友宜逮捕,最後導致鄭南榕自焚死亡。

賴清德說,鄭南榕的犧牲,讓國人對言論自由有了更深的認識。不過,台灣不能因為國際組織對台灣言論自由的肯定就放鬆,因為言論自由在不同年代,會有不同的壓力來源,尤其在網路資訊的發達年代,網路言論對隱私權的影響,以及商業力量與政治力量,是否影響言論自由,都是國人應該重視的議題。其次,網路時代因為城鄉差距和數位落差,導致城鄉話語權有差距,也都該被重視。

賴清德表示,言論自由不是天上掉下來的禮物,是很多人犧牲才得到的,希望國人不要以言論自由去傷害他人和社會。

賴清德以行政院上週公佈促轉委員會委員名單為例,強調促轉會的成立目的,就是希望過去白色恐怖的歷史能夠被正視,透過轉型正義的落實,讓社會共同避免類似事件再度發生。

賴清德說,他代表行政院為過去言論自由奮鬥人士表達最大感謝,他們的犧牲讓社會覺醒,讓包括台灣獨立在內的政治主張可以自由表達。也因為有他們的努力,讓他擔任行政院長後,於立法院總質詢時,可以表達「我是台獨工作者」的言論。「我的確是台獨的工作者,但相較於鄭南榕先生,我只是台獨的追隨者,依循著前人的理念執行這項工作」。

 

工商焦點報導