中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1180490 
中華民國107年12月15日 星期六 17:23 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園農業博覽會特色產業GO記者會 --全國報系(全國電子報)
2018年03月31日

 

桃園農業博覽會

 

特色產業GO記者會

 

 

記者 呂學華 / 新屋報導

桃園市長鄭文燦今(31)日上午前往新屋區農博基地,出席「桃園農業博覽會特色產業GO記者會」時表示,今日記者會展示「2018桃園農業博覽會」25個展區中的12個展區,分布於特色產業專區、環境永續專區、在地生活專區、智慧科技專區。每一個展區都扣連著桃園農業的特色,呈現多樣主題,展現獨一無二的魅力,代表生活、科技、更多的國際交流,打造農博成為農業交流的平台;同時,展館也推出許多DIY實作、互動體驗及活動,這是桃園的盛會、新屋的喜事,歡迎來農博參觀,讓大家看到農業傳統智慧、現代綠色生活及未來發展。 
  
 鄭市長指出,特色產業專區共有7個展區,包括:「錦鯉園」,市府與世紀鋼鐵合作,運用40噸的鋼材,在入口意象打造高達八米的巨大錦鯉綠雕裝置藝術,並搭配草花裝飾,展現桃園草花王國的特色,也看見新屋錦鯉文化;「花漾館」,呈現桃園在地草花、蘭花栽培技術;「漁夫村」,有漁船展館造型、白沙岬燈塔,假日邀請名廚海鮮料理教學;「茶香庄」,運用三合院建築呈現茶鄉風情;「綠迷宮」,運用綠色植物打造迷宮,讓大家看到多彩變化;「蜂樂園」,以蜂巢式地景藝術設計養蜂產業意象;「水利館」,由水務局與桃園農田水利會、石門農田水利會、雲林農田水利會共同策展,讓大家看到農業背後的水利文化及水利工程。 

 


  
 鄭市長也說,環境永續專區內的「溫室饗宴」,讓大家看見未來科技農業的實力,為了克服傳統農業看天吃飯的問題,以控制溫度、濕度、照明等方式,打造植物新的生長環境;在地生活專區包括:「魚菜共生」、「快樂牧場」、「閩食文化」等展區;智慧科技專區有「創新農機館」,由農委會策展,展現多款智慧、科技農業機械,未來可推廣至東南亞各國,創造合作契機,這些主題都是在農業實踐上,所採用更科技、友善、智慧的方式。 
  
 鄭市長提到,桃園每年平均工業產值高達3兆,居全國之冠,在農業發展方面,展現桃園農業小而強、小而美的特色。目前台61快速道路永安交流道已經通車,歡迎遊客來農博參觀,看到新屋好客的一面。 
  
 鄭市長指出,「2018桃園農業博覽會」將於4月4日正式開幕,基地約有30公頃,以「循環經濟」、「地景藝術」、「綠色生活」、「科技農業」為四大核心,共有6大專區、25個展區,超過300場次的活動,結合文化、科技,並呈現桃園農業、漁業的在地元素,不僅展示產品,也有許多DIY實作、互動體驗、活動,像是閩食文化體驗、漁夫館的海鮮料理等,讓每一個展館都充滿魅力。 
  
 鄭市長說,去(106)年桃園農業博覽會試營運共有8個展區,今年則擴大為25個展區,連續兩年總經費約8億5,000萬元,其中市府編列5億5,000萬元,農委會補助3億元,創造無限效益,帶給市民、遊客、學生、國際友人精彩體驗。透過每一年累積舉辦經驗,利用大型展場、活動,讓各界看到台灣具有生命力、魅力的一面,市府會持續耕耘、經營桃園農業博覽會。 
  
 此外,亦規劃多場體驗活動,從參與活動認識桃園特色產業,像是4月21日、4月22日錦鯉園舉辦錦鯉品評會;5月2日、5月3日,在花漾館有國際花藝大師,以桃園草花創作大型地景藝術作品;4月14日、4月28日茶香庄將舉辦台日韓品茗交流,還有超過百場的DIY活動、體驗活動及展演活動,要讓大家領略桃園農業的魅力。 
  
 今日包括立法委員陳賴素美、市府新聞處長張惇涵、農業局長郭承泉、秘書處長顏子傑、觀旅局長楊勝評、水務局長劉振宇、桃園農業博覽會專案辦公室主任邱品方、新屋區長徐同治、石門農田水利會長呂芳堅、中壢區漁會理事長葉國傑、桃園市農會理事長李文政均出席記者會。  

 

工商焦點報導