中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1365372 
中華民國107年12月16日 星期日 15:48 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園市107年度績優社工暨社政人員表揚 --全國報系(全國電子報)
2018年03月31日

 

桃園市107年度績優

 

社工社政人員表揚

 

 

記者 馬虞海 / 桃園報導

桃園市長鄭文燦今(31)日上午前往中壢區,出席「桃園市107年度績優社工暨社政人員表揚典禮」時表示,每位社工人員都是天使,社會工作也不應被窄化為社會救助,也具有積極性社工介入方法協助服務對象。而4月2日是全國社工日,今日特別表揚30名績優社工人員及18名績優社政人員,感謝他們的愛心付出,也希望藉此讓所有社會工作得到更大支持。 
  
 鄭市長指出,他是六都市長中,唯一社會學背景出身,是社會工作者的最強後盾。桃園市政府社會局的預算僅次於教育局,桃園多元社會福利的實踐成效良好,無論是老人照顧、兒童托育公共化政策等,市府隨時調整腳步,以最好的方式讓市民的社會安全獲得保障,亦提升幸福感。 
  
 鄭市長舉例,在解決少子化議題上,市府以生育補助、育兒津貼、公托中心、日照中心、親子館、社會住宅等多元方式推行。在升格前,桃園每年出生人口為1萬7,000人,去(106)年增加至2萬4,000人,出生率除了連江縣以外,是全國最高。 
  
 鄭市長談到,目前市府社工員額285位,行政院近日訂定「強化社會安全網計畫」,希望擴大社工服務領域。因此地方政府必須增聘員額,桃園市目標在3年內增加131位社工人員、分年聘任,由中央補助20%經費。 
  
 鄭市長提到,社工人員要有溫暖的心、冷靜的腦及專業的判斷,才能積極改變服務對象的處境。他們不只是把資源送到需要的家庭和個人身上,而是從對方處境判斷對其有利及不利的條件。社工人員服務類型廣泛,除了社工基本訓練,個別領域的經驗培養也非常重要,能藉此判斷服務對象的類型。因此未來社工服務將走向專業化,如同醫生的分科執照,而市府也將更注重社會工作的人身安全指標,提供必要性的安全設備。 
  
 社會局長古梓龍表示,今日受表揚者包括30名績優社工人員及18名績優社政人員,其中「績優社會工作人員」獎項包含「潛力新秀獎」、「卓越績效獎」及「傑出領導獎」,「績優社政人員」獎項包括「績優服務類」及「特殊貢獻類」。社工及社政人員是民眾尋求協助的第一線,有如黯黑中的螢火蟲,為市民帶來光明和希望,讓社會福利政策更加完善,達到「助人在前線,社福更全面」的福利城市。 
  
 今日包括市府社會局長古梓龍、衛福部社會救助及社工司副司長江國仁、中壢區長吳宏國均一同出席活動。

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

  

工商焦點報導