中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月25日 星期五 09:51 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
國情廣角
電價4月漲價 賴清德:5成以上民眾薪資有漲,不受影響 --全國報系(全國電子報)
2018年03月27日

 

電價 4月 漲價  

 

 

賴清德:5成以上民眾

 

 

薪資有漲,不受影響

 

 

 

記者 張安妮 / 台北報導

先前衛生紙喊漲,引起民眾恐慌,各地掀起搶購潮。如今電價4月1日又要調漲,民眾憂心恐掀起另一波漲價潮。國民黨立委王惠美質詢時痛批,主計總處只會美化數據,事實上萬物皆漲,唯有民眾薪水不漲。對此,行政院長賴清德引用數據統計來反駁,指出去年台灣多數人薪資都有調漲,5成以上民眾應不受物價上漲影響。

4年半來電價首次調漲!經濟部日前宣布,4月起電價調漲3%,不過500度以下、小商家1500度以下用電不調漲,估計約8成5用戶不受影響。經濟部強調,此次調漲的多數是連鎖型便利商店,電價調漲對物價CPI影響僅0.08%,大部分的民生用電及小商家都不受影響。

立委王惠美質詢行政院長賴清德時指出,從2016至2018年間,許多調查都顯示物價上漲,這幾年已經變成「中國大媽搶購黃金,台灣大媽卻在搶購衛生紙,再這樣下去下去,就要被看笑話了」。她呼籲政應該府提出相關措施和政策,避免物價情形惡化。

對此,賴清德引用主計總處數據指出,這次電價調漲所引起的物價漲幅僅0.8%,全年消費者物價(CPI)也還可維持在1%多,因此,並不會造成多大影響。此外,去年台灣多數人薪資都有調漲,5成以上民眾應不受物價上漲影響。

王惠美表示,賴清德是與基層接觸變少才會有這樣的看法,她也提醒,很多民生用品,甚至農產品在過去這段時間幾乎都漲價,但民眾的薪水就是不長,如今電價上漲,呼籲政府應該要提出實際作為,避免電價調漲後造成另一波聯鎖效果。

 

工商焦點報導