中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月27日 星期日 22:20 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園市政府資訊科技局揭牌 --全國報系(全國電子報)
2018年03月21日
記者 馬虞海 / 桃園報導
 
  桃園市政府資訊科技中心升格為資訊科技局 ,16日上午在市政府舉行揭牌典禮,市政府希望因應新興資訊科技發展趨勢,做變革統籌資訊科技業務。
  鄭文燦市長說,成立資訊科技局,是將市府資訊單位、資訊人才、資訊計畫進行整合,包括雲端共享硬碟及系統、地理資訊系統以及戶政、地政、都計、防災、水利等資訊,讓整體資訊計畫更具效率,也有助於城市管理;同時,
  資訊科技局具有執行智慧城市、「亞洲‧矽谷計畫」及市民卡運用3大目標。在「智慧城市」方面,市府近年在智慧城市論壇(ICF)評比,3度獲得「全球7大智慧城市」(Top7)殊榮,包括:市民卡、智慧學校、數位學堂、智慧防災、智慧水情APP等都為得獎項目,也桃園將與政府的「智慧治理」、市民的「智慧生活」緊密結合;在「亞洲‧矽谷計畫」方面,五加二創新產業須運用IoT物聯網科技,讓產業邁向下一階段;在「市民卡運用」方面,桃園升格後,發行市民卡,在短短2年多,突破100萬張,成為全台灣發行最快、最多、最好的市民卡。桃園市市民卡功能多元,可做為身份識別、小額錢包、電子支付,更發展行動市民卡,未來行動支付工具將是發展重點,也將有更多的應用。
  國發會副主委邱俊榮、桃園市議員邱素芬、蔡永芳、市府副秘書長邱俊銘、資訊科技局長陳崗熒、捷運工程局長陳文德、衛生局長王文彥、法務局長周春櫻、研考會主委詹賀舜、政風處長鄧雅文、桃園航空城公司董事長黃適卓、中華電信總經理謝繼茂均一同出席活動。
 
 
 
 
 
 
 
 
工商焦點報導