中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月25日 星期五 20:34 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
文化薪傳-八德祈龜暨吉龜造型創意競賽 --全國報系(全國電子報)
2018年03月19日

 

文化薪傳 - 八德祈龜

 

暨吉龜造型創意競賽

 

 

記者 沈俊良 / 八德報導

桃園市長鄭文燦18日上午前往八德區三元宮,出席文化薪傳-八德祈龜暨吉龜造型創意競賽,鄭市長表示,八德三元宮在土地公誕辰舉辦祈龜活動,已有200多年歷史,今日活動包括活動市集、吉龜造型創意競賽展覽以及各項音樂表演,讓鄉親體驗祈龜活動,也希望宗教儀式慶典能與城市文化結合,走入市民生活。 
  
 鄭市長指出,八德三元宮祈龜、龍潭龍元宮迎財神、中壢仁海宮慶讚中元、蘆竹五福宮中秋博餅都是利用廟埕舉行的各地重要慶典。八德三元宮主祀三官大帝,擁有200多年歷史,也發展出具祈龜與掛花燈2項特色文化。「龜」代表吉祥和長壽,「祈龜」代表分享福氣。祈龜於每年農曆2月2日舉辦,信徒會在當日許願及還願,同時每年都會製作比前一年更大的「龜」來還願;今(107)年鄭市長也特別敬獻重達900斤的平安米糕龜。 
  
 鄭市長說,為了讓大家認識祈龜文化,市府連續4年舉辦由國小、國中學生參與的吉龜造型創意競賽。參賽者採用環保材質或食材,以創意方式製作,可藉此讓年輕人瞭解傳統文化,也透過各式活動,讓文化走入市民生活。 
  
 鄭市長在今日祈龜活動中,也祈願八德各項建設順利完成,包括捷運綠線發包動工;北區青少年活動中心、八德國民運動中心及圖書館、八德重劃區水環境改造等各項建設都能逐項實現。 
  
 18日包括桃園市議員呂林小鳳、蔡永芳、劉茂群、呂淑真、市府文化局副局長唐連城、八德區長陳玉明、三元宮主委邱垂宗均一同出席活動。

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
   

  

 
 
工商焦點報導