中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月21日 星期一 07:08 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
桃園市土地公文化館福德宮慶讚福德正神壽誕 --全國報系(全國電子報)
2018年03月19日

 

桃園市 土地公 文化館

 

福德宮慶讚 福德正神壽誕

 

 

記者 馬虞海 / 桃園報導

桃園市長鄭文燦18日上午前往土地公文化館,出席桃園市土地公文化館福德宮慶讚福德正神壽誕時表示,土地公是台灣人文化信仰特色,守護地頭平安,初一十五敬拜土地公,代表虔誠的信仰,也表示感恩、敬天及惜福。在他上任後,讓土地公文化館的規劃更加完整,包括歷史、文化與工藝等。未來桃園亦在各地規劃30個城市故事館,祈求土地公保佑桃園建設完工,市民家庭美滿、事業順利、學業進步。 
  
 鄭市長指出,土地公文化活動今日起跑,各地區都有慶祝活動,顯示土地公信仰非常普遍。土地公在閩南區稱為土地公、客家區稱為伯公,也稱為福德正神。早期先民開發台灣時,會在田頭、田尾、水圳、城門等處設立土地公廟,因此土地公和桃園舊城發展也有密切關係,像是過去桃園區大廟景福宮旁有十五街庄土地公廟。 
  
 鄭市長說,土地公文化館從興建到規劃、營運,當中有著眾人的努力。土地公文化館連結歷史、文化、工藝,表現台灣土地公信仰的主題特色,記錄「桃仔園」桃園舊城的發展,也透過藝術家駐村或辦理展覽,進行文創創作及展展出。目前參觀人次每日平均超過500人次、假日超過1,000人次,相信未來將發展得更好。 
  
 鄭市長也於活動中向土地公祈願周邊工程順利完成,包括:位於土地公文化館對面的桃園國民運動中心即將完工;南崁溪印象大橋正興建中,預計於明(108)年完工;東門溪朝陽公園礫間帶淨水系統亦在興建中,將完成周邊親水綠帶。 
  
 18日包括桃園市議員蘇家明、李光達、市府民政局長湯蕙禎、桃園市文化基金會執行長劉子琦均一同出席活動。

 
 

 
 

 
 

 
   

  

工商焦點報導