中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:166846234 
中華民國106年07月28日 星期五 12:46 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
黃仁杼爭取經費紮根客家文化 貢獻專業為民權益把關
2011年12月31日

  

 

【記者陳中興/桃園報導】黃仁杼(上圖左)曾經服務過公部門,這段在中壢地政事務所,擔任測量士的經歷,讓他看破公部門施政種種「把戲」,進而為民眾權益「把關」,這也是民進黨團在黃仁杼擔任桃園縣議員時,賦予議會總召的重任的原因之一。


 當過十六年縣議員,心思細膩的黃仁杼,在十六屆議員期間,就針對「老街溪下游攔河堰改建工程」,政府降低公告地價,來減少徵收的支出提出質疑,並召開記者會來抨擊執政的桃園縣政府搶民三部曲的手法。
 黃仁杼說,老街溪下游攔河堰改建工程經濟部在九十八年七月核定,但桃園縣政府刻意不徵收,等到九十九年重新公告較低的地價,才公告辦理徵收,來迴避土地徵收條例施行細則第三十一條第二項規定。
 對於桃園縣政府以超低價格強徵人民土地,有計畫性的強奪人民財產,濫用公權力犧牲弱勢人民權益,遭到黃仁杼強烈的批判,展現他打擊不義政權的決心。


    為了民眾的權益,大中壢的長遠發展,黃仁杼本著「當仁不讓」的精神,他堅決反對桃園、中壢路段的高架化;有「地鐵立委」之稱的黃仁杼,鐵路高架化會強拆民宅,違反土地正義,圖利財團;鐵路地下化則可以避免民宅遭到強拆,避免噪音、震動影響沿線居民安寧。
 黃仁杼說,桃園縣民對於鐵路地下化的支持率達到百分之八十,只要財務規劃完整,鐵路地下化一定做的到;而桃園火車站及中壢火車站的客流量排名台鐵車站的第二及第三名,況且鐵路地下化是世界趨勢,地下化鐵路每公里三十五億元,台鐵桃園縣段全長十七公里,經費是五百九十五億元,再加上桃園站及中壢站設站開發各一百億及其他小站設置,總經費祗要九百億元就夠了,其中站區的設置可以採BOT方式,節省下來經費與實際高架需要三百零八億元,也相差不多。


 「從板橋站的地下化後,所帶來的繁榮,就可以知道鐵路地下化的重要性;況且,機場捷運環北路延伸至中壢火車站,在他強烈主張下,也是採地下施工,所形成的地下網絡,如果與台鐵高架的中壢站銜接,會有格格不入的感覺,更影響機場捷運線的運輸功能,對於地方長期期盼的台鐵地下化,來打造前後站的繁榮,勢必會落空。」黃仁杼憂心的說。


 黃仁杼地政測量的經歷,讓他在推動中壢市的都市發展上有獨到的見解,所提的議案也能讓公部門信服。他在立法院內政委員會所推動的中壢市中山東路、龍岡路拓寬工程,已編入桃園都會生活圈預算中。
 老街溪的整治,在他不斷的督促下,爭取到水利署的五千五百萬元工程經費,目前與新街溪整治,正分段施工中,工程完工後可以營造出親水環境的大中壢市。
 

工商焦點報導