中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2376950 
中華民國107年09月22日 星期六 23:22 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
大陸惠台31項政策 ! 教部提醒學者避免觸法 --全國報系(全國電子報)
2018年03月12日

 

 

大陸 惠台 31項 政策 !

 

教部 提醒學者避免觸法

 

 

記者 許玉鳳 / 報導

「中國大陸以高薪資、高條件歡迎台灣學者去任教,我國擋得住嗎?」立法院教育及文化委員會12日邀請教育部長潘文忠備詢,民進黨立委張廖萬堅、陳亭妃等關切惠台政策對學界的衝擊。潘文忠表示,已提出玉山計畫、高教深耕計畫,給予彈性薪資提升待遇,且依《兩岸人民關係條例》規範,現職公教人員到中國大陸任教是違法行為,提醒學者避免觸法。

去年10月19日中國大陸福建省教育廳提出「深化閩台教育交流合作」,計畫招攬1000名台灣博士生,今年2月28日再祭出惠台31項政策,招攬台灣高教人才,針對台灣高教深陷困境、人才出走危機,民進黨立委張廖萬堅認為,年輕學者在國外取得博士學位後,回到台灣卻沒有機會任教,加上受少子化衝擊,任教機會越來越少,學者想在企業貢獻所長也找不到戰場。

此外,大陸惠台措施中也提及,受聘於在大陸註冊的獨立法人的台灣研究人員,可作為國家重點研發計劃項目負責人申報,享受與大陸人員同等政策,如台灣專業人才可申請參與國家「千人計畫」,在大陸工作的台灣專業人才,可申請參與國家「萬人計畫」。

「惠台政策恐產生『磁吸效應』。」民進黨立委陳亭妃也擔憂,「如果國內大學受不了誘惑,有沒有可能向大陸申請國家重點研發計畫?」「中國已經開了大門,以高薪資、高條件、高規格歡迎台灣教師去任教,我們還擋得住嗎?」

潘文忠表示,教育部已提出玉山計畫、高教深耕計畫等留才攬才政策,透過給予彈性薪資提升大學教師的待遇,一定會對在國內大學服務的教授給予實質支持。

他也強調,教育部鼓勵兩岸進行學術交流,但服務在大學校院的教育人員及研究人員都受《兩岸人民關係條例》及《教育人員任用條例》規範,因此現職公私立大學教師到中國任教是違法的,若要和中國機構合作計畫也必須向政府申報。教育部會提醒學者們注意規範,避免因為對資訊不瞭解而誤觸法律。

行政院針對31條惠台措施成立小組,由行政院副院長施俊吉召集相關部會,原定12日召開因應會議,但因各部會方案仍在彙整,會議將延期舉行。

 

工商焦點報導