中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2355715 
中華民國107年09月22日 星期六 23:11 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
習近平順利連任國家主席! 充分發揚了民主? --全國報系(全國電子報)
2018年03月12日

 

 

習近平 順利連任 國家主席 ! 

 

充分發揚民主?

 

 

記者 張安妮 / 報導

在中國共產黨一黨專政領導下,中國十多年來消除噪音,獨排異議,推動政事,順利無比,經濟上做出很多令世界各國驚豔的成就。本周日又有一項政治上讓各國領導人羡慕不已的成就:第13屆中國人大通過修憲,取消國家主席任期不得超過兩任的限制,使國家主席、副主席任期可無限延長,有助保持「三位一體」,完善黨和國家領導體制。讓13屆全國人大不獨在中國歷史上坐實比「橡皮圖章」更醜劣的罵名,更硬生生為虎作倀,砍斷中國人追求民主法治自由的百年共識。

照習近平主席說法,這次修憲是「充分發揚了民主」,也「體現了黨和人民的共同意志」。這下子讓習近平成為全球最牛的領導人,因為沒有任期限制,也不受民意或法律監督,不管是美夢或噩夢,他可一氣呵成,推動他要的「中國夢」。讓川普總統都羡慕不已。

川普私下似真似假的對捐款金主表示,習近平現在成「終身主席」,還說「我認為這很好。也許我們有一天也會想試試」。國際領袖基本上對此事沉默無語,這幾天可觀察各國對習近平「連任」的賀電怎麼表達賀意,因為重點不在習近平展開國家主席第二任期,而在主席無任期限制。但這種反人類文化、世界政治思潮的逆勢作為,要如何祝賀,喜來何來?

西方領袖沒有公開反對習近平修憲擴權,並不表示西方或世界同意這種作法。目前大家有共識,中共修憲擴權,讓各界終於承認看錯習近平和他領導下的中國。這分兩方面看,評論方面和國家戰略調整因應方面。

中國通之一紐約時報專欄作家紀思道,1989年六四時是紐約駐北京特派員。他在2013年1月習近平初掌權時篤定習是一位改革者,理由之一是習家曾遭迫害,是毛文革瘋狂政策的受害者,因此必然會推動經改與政改。紀思道甚至說,劉曉波會被釋放。結果劉曉波已被迫害病死,中國言論管制與人民掌控都牢牢在握,經濟成長帶來的優勢,成為國內外霸凌的手段。

曾與王岐山對談政治思潮的日裔學者福山,冷戰結束時提出「歷史終結論」,認為自由民主與市場經濟,是人類意識形態演化的最後勝利者,但他顯然過於樂觀,開始面對「民主走向衰敗」。更重要的,崛起中國缺乏權力制衡與法治理念,讓福山放棄歷史終結的論點。他評論中共修憲國家主席無任期限制,本質上是回到中國「好皇帝」與「壞皇帝」老路,「對中國和世界都是一個不幸的消息」。

國際上看,隨著習近平任期無限制,就必須重估「一帶一路」、「中國夢」真正落實的可能性增加,而習近平治下的中國現在與未來,也絕不會與西方理念與價值融合接軌。

中國國內沒有討論,人大代表更避談修憲,反映中共推動修憲毫無民意、黨意基礎,缺乏取消國家主席任期限制的基本共識。所謂「充分發揚了民主」,也「體現了黨和人民的共同意志」,完全與事實不符,空話謊言。中國一般人不會注意國家主席有沒有任期限制,更消極認為國家主席任期無限制,木已成舟,多說無益,何況「習近平做得挺好」。

今天起,在中國反對國家主席、反對中共中央總書記、或反對中央軍委主席,都屬違憲,這三個職位是同一人做,沒有任期限制,沒有制衡機制,未來在全中國黨政軍不允許有妄議中央的任何反對意見。如果有異見,可以驅逐出境,流放異邦,終老異鄉,或如達賴尊者或劉賓雁;或羅織下獄,死於大牢,有如諾貝爾和平獎得主劉曉波,或離奇去世的維權律師李柏光。

當今中國政治精英與經濟精英,是一群騎在人民上,協助中共共同分享經濟富裕可口奶油的自私懦弱群體,他們都有渠道瞭解修憲內情,卻選擇噤聲,與掌權者共同逆勢打造「具有中國特色的社會主義國家」。

 

工商焦點報導