中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2349550 
中華民國107年09月22日 星期六 23:08 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
海軍運輸艦建造案 台船通過審查得標 --全國報系(全國電子報)
2018年03月10日

 

 
海軍運輸艦建造案畫終決標 台船得標.
 
 
海軍運輸艦建造案 
 
 
台船通過得標
 
 

 

記者 張安妮 / 報導

代號「鴻運計劃」的海軍新型兩棲船塢運輸艦建造案,在經過四度流標後,終於在8日完成評選,最後由台船公司德標,台傳公司將以四年的時間,建造一艘兩棲船塢運輸艦,這是蔡總統上任推動國防自主,「國艦國造」政策的第一艘國造軍艦。

海軍「鴻運計劃」將建造一艘兩棲船塢運輸艦,用以替代現役的「旭海」級兩棲船塢運輸艦,但開標過程一波三折。計劃預算62億多元,其中36億元用於建造船體,但台船、中信等造船廠,都認為預算太低,對投標興趣缺缺,導致本案多次招標,都以流標收場。

海軍最後將預算提高10億元,在今年三月重新招標,採最有利標進行,台船公司最後通過審查確定得標,將以48個月的時間,建造這艘兩棲登陸運輸艦,預計2021年交船。

根據海軍的設計,這艘兩棲船塢運輸艦排水量1萬噸,續航力約7千海浬,最高速21節,約為39公里,戰時可搭載登陸艇、AAV-7兩棲突擊車,以及直升機等;平時則可作為海上野戰醫院,執行人道救援任務。這型運輸艦的戰鬥系統將由中科院安裝,將配備76快砲、方陣快砲和「海劍羚」防空飛彈等武器系統。

 

工商焦點報導