中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2393938 
中華民國107年09月22日 星期六 23:31 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
新竹縣竹東鎮公所舉辦「竹東客家山歌藝術節,歡迎民眾共襄盛舉」--全國報系(全國電子報)
2018年03月08日

 

新竹縣 竹東鎮公所 舉辦

 

竹東 客家山歌  藝術節

 

 

歡迎民眾共襄盛舉


記者 盧東海 / 新竹縣報導

客庄12大節慶-竹東客家山歌藝術節 「竹東天穿日臺灣客家山歌比賽」即將熱情展開,今年邁入第54屆,從民國54年開始迄今,從未間斷,竹東山歌比賽是一場沒有最後一棒的接力賽,從3/7日~3/10日一連四天的活動,在竹東客家戲曲公園登科台比唱山歌,為了傳承延續客家文化的生命力,以傳統與現代並進,客庄12大節慶-客家山歌藝術節-竹東天穿日第54屆臺灣客家山歌比賽規劃豐富的系列活動,盼推廣客家文化之外,更能讓參與者豐收滿滿,每天活動精采多元,竹東鎮公所誠摯邀請您天穿日來竹東聽山歌、遊竹東。
今年山歌賽組別有長壽組、山歌仔、老山歌、小調組、平板組、少年組、親子組、超級組、男女對唱組、客家戲劇組及合唱組甲、乙組共12組,個人組報名人數近550人,年齡最大的是101歲,最小的4歲。最遠至基隆、屏東及花蓮等地區皆有山歌好手報名。另外合唱組的比賽,有來自全台23隊近700人參加,超過千人的山歌賽,相信盛況可期。冀望透過這次的比賽,讓更多人唱客謠、聽客謠,讓客家山歌源⋯⋯遠流長。
除了比唱四天四夜的傳統客家山歌比賽主活動之外,另外還有唱響山歌藝術踩街、山歌歷史影音展、客家大戲展演、文創市集、免費品嚐煎甜粄、傳統三大調客家山歌體驗教唱、北管八音展演、社區好夥伴、山歌歷屆秩序冊募集等活動精彩多元。除此之外,在3/10(六)晚上6時星光大道頒獎閉幕晚會中,邀請金曲歌后曾雅君、竹東新聲音曾仲瑋等優質年輕人展演,還有多項獎品提供摸彩。
鎮長 徐兆璋表示,客庄12大節慶-竹東客家山歌藝術節主軸仍是傳統山歌比賽,週邊系列活動目的增添活動精采度與精緻度,盼運用週邊系列活動,讓客籍及非客族群能夠認識客家文化、了解山歌文化。

 

 

 

工商焦點報導