中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:4310857 
中華民國107年06月20日 星期三 23:17 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
政治無情 宦海浮沉 前台南縣長蘇煥智 退出民進黨參選台北市長 --全國報系(全國電子報)
2018年03月04日

 

政治無情宦海浮沉 

 

前台南縣長 蘇煥智

 

退出民進黨參選台北市長

 

 

記者 張安妮 / 台北報導

政治無情,宦海浮沉。前台南縣長蘇煥智3日宣布退出民進黨參選台北市長,並批評蔡英文政府對台灣當前經濟困局及少子化、高齡化、貧窮化問題沒有具體有效對策;蘇煥智說,留在黨內已無法再對台灣有所貢獻,所以退出加入廿七年的民進黨。

蘇煥智說,離開民進黨大家還是朋友,在照顧台灣弱勢者道路上,永遠是同志;退黨非不滿民進黨不推參選人,是他個人決定,朋友都不忍心,但台灣不能停滯,要有新想法突破、活化台北,黨現在很忙,沒時間關心這問題。

台北市長柯文哲說,蘇煥智宣布參選不意外,脫黨他覺得奇怪。外傳綠營評估,蘇會瓜分柯百分之十至十五票源,柯文哲說,不曉得,但好的選舉就是不用選舉,最好的評估就是不用評估,每天做好自己的事情就好;蘇煥智也說,中間遊離選民比例已擴增,若還停留在藍綠思考就是停滯,應創造新格局,而非看過去藍綠的版塊。

已宣布參選台北市長的民進黨立委姚文智說,很驚訝,蘇煥智是資深前輩,非常尊重他,期待能再挽留;蘇退黨參選對民進黨初選提名會產生變數,會再和黨溝通,找到應對方式;民進黨對首都的責任無法迴避,必須提名自己的候選人,不管能否整合或五路齊發,只要堅定自己的價值就可勝選。

國民黨台北市長參選人丁守中表示,這是民進黨權謀、沒把市民福祉放在眼裡的結果,以及民進黨基層反彈的冰山一角。

民進黨中央對此保持低調,黨發言人鄭朝方僅表示,「尊重,沒有評論。」不過與蘇煥智相識多年的前副總統呂秀蓮說出重話,她表示,若黨中央最終仍選擇禮讓柯文哲,「黨會付出嚴重代價。」

民進黨內最近不斷呼籲提名自己人應戰,這股「反柯」情緒讓黨中央相當棘手。呂秀蓮認為,黨中央應對台北市長人選考慮「開放一段時間」,讓大家各自努力,而非由黨強制決定。

呂秀蓮也提醒,對於蘇煥智退黨,黨中央應認真看待,蘇很有改革的看法,也和她一樣憂心台灣的前途,「知道今後會有起很大變化。」

工商焦點報導