中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:2295161 
中華民國107年09月22日 星期六 22:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
蔡總統母親 張金鳳辭世 享壽93歲 ! --全國報系(全國電子報)
2018年03月04日

 

 

蔡總統 母親 張金鳳辭世

 

 

享壽 93歲 !

 

 

記者 陳惠美 / 報導

蔡英文總統母親張金鳳3日辭世,享壽93歲。其實蔡英文對家人的互動往往相當低調,唯獨對媽媽特別珍惜愛護。

張金鳳高齡93歲,幾年前因輕微中風跌倒,記憶力退化,一度出現類似失智症的老化症狀。雖然身為總統公務繁忙,但蔡英文只要有空,還是經常陪著老母親貼身照顧,每年也都會與母親共度母親節。蔡英文也曾2017年的母親節在臉書上貼出與張金鳳的合照,「祝所有的媽媽們母親節快樂,天天快樂!」

2016年初,在蔡英文競選總統大位時,張金鳳曾被抹黑成「北投酒家女」,讓蔡家人相當不滿,據《三立》報導,蔡英文堂哥蔡順賢曾出面闢謠,「嫁給我二伯時都是幫我們煮飯,我的心目中我想像的這個伯母,是非常好非常好的賢妻良母型。」民進黨屏東那時的立委候選人莊瑞雄也曾批評「這是不入流的、下三濫的競選手法。」

2016年10月底張金鳳曾一度因身體不適,緊急送台北榮總急診,曾讓蔡英文相當擔憂,一度將總統車隊從寓所趕往台北榮總醫院,車隊保持低調無警車前導。

蔡英文也曾向媒體透露母親個性鮮明、感情濃烈,又很愛熱鬧,甚至也有自己的事業心,「我媽媽其實是一個,很想要自己生涯跟事業的人,但是她也知道說,在那種傳統社會裡面,她有很多事情,還是要回去問我爸爸。」蔡英文還強調,母親曾經想自己闖事業,但時代氛圍不充許,媽媽「主內」扮演賢內助。

蔡英文也在先前也在臉書上透露自己與母親小時候的故事,她說,小時候比不上哥哥、姊姊,也從來沒有名列前茅,更是「菜英文」,需要媽媽一字、一字教。也顯示張金鳳對蔡英文的用心。

張金鳳為蔡英文的父親蔡潔生四任妻子中的最後一任,但張金鳳除與蔡潔生所生四子女外,另有一與蔡潔生無血緣關係之子張柏年,曾於蔡潔生三房長子蔡瀛任1991年去世時浮上檯面。據傳,雖然蔡潔生有4房妻妾、11名子女,但對各房很公平,彼此之間相安無事。

工商焦點報導