中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:30003 
中華民國107年10月17日 星期三 00:10 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
《台灣旅行法》將是「摧毀台灣法」 中美與兩岸關係嚴重「倒退嚕」 --全國報系(全國電子報)
2018年03月02日

 

 

《台灣旅行法》「摧毀台灣法」

 

中美 兩岸 關係嚴重 「倒退嚕」

 

 

記者 張忠雄 / 報導

繼美國眾議院1月中旬通過《台灣旅行法》後,選在中共政治局委員、中財辦主任劉鶴訪美之際,聯邦參議院美東時間2月28日也無異議通過《台灣旅行法》,大陸外交部1日表示,此議案嚴重違反一中原則及中美三個聯合公報,對此強烈不滿和堅決反對,已向美方提出嚴正交涉;大陸黨媒環球網警告,《台灣旅行法》將是「摧毀台灣法」,中美與兩岸關係都將嚴重倒退。

大陸學者認為,參院通過在意料之中,是美國分裂兩岸、阻撓兩岸和平統一的一貫伎倆,儘管有些台獨分子會歡欣鼓舞,但卻沒有意識到台灣在中美之間只是棋子,而非下棋者,對照國台辦剛頒布重磅惠台政策,釋出善意,《台旅法》恰顯示蔡政府聲稱的善意不變只是說說。

大陸外交部發言人華春瑩1日對此稱該議案有關條款儘管沒有法律約束力,並強調一中原則是中美關係的政治基礎。敦促美方信守奉行一個中國政策、遵守中美三個聯合公報原則的承諾,停止美台官方往來和提升實質關係,慎重、妥善處理涉台問題,以免給中美關係造成嚴重干擾和損害。

「蔡政府不要得意太早!」北京大學中國戰略研究中心副主任楊潤東受訪指出,美國參議院通過該法是預料中的事,也是美國參眾兩院干涉中國內政的又一鐵證,他認為這是美國分裂兩岸、阻擾兩岸和平統一的一慣伎倆。他舉南北韓和解為例表示,全世界都看得清楚,南北韓在平昌冬奧會上盡展雙方和平意願,就只有美國不高興,千方百計阻撓。

楊潤東表示,該法在美兩院通過,或許會讓台獨勢力歡欣鼓舞,感覺有「大腿」可抱,卻沒有看清,台灣在中美博奕中永遠是棋子,不會是下棋的任一方,他研判,美總統川普喜歡我行我素,簽署的可能性大,一但簽了將踩到中美關係的紅線,對兩岸是禍,大陸也必有很多反制辦法。

他認為,大陸國台辦才剛頒布重磅惠台政策,台灣應該有感,蔡政府口口聲聲說善意承諾不變,維持兩岸現狀,其實「司馬昭之心,路人皆知」,就是要以美國做靠山挑釁大陸。他強調美國永遠是為自己利益考慮,中美關係即便曲折仍會前行,不會倒退,台灣只有承認九二共識、兩岸同屬一中,才是康莊大道。

《台灣旅行法》1月中在美眾院通過時,大陸國台辦曾表示,有關法案嚴重違反中美三個聯合公報確立的一個中國原則,表達堅決反對,還奉勸台灣「不要挾洋自重,以免引火燒身」。

 

工商焦點報導