中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月25日 星期五 23:15 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
地方要聞
桃園市二二八事件 71週年紀念活動 --全國報系(全國電子報)
2018年03月01日

桃園市二二八 事件

 

71週年  紀念 活動

 

 

記者 馬虞海 / 桃園報導

桃園市長鄭文燦28日下午前往蘆竹區二二八紀念公園,出席桃園市二二八事件71週年紀念活動,鄭市長表示,長期以來,二二八事件一直是台灣社會無法探討的歷史,後來經過公義和平運動,以及而後《二二八事件處理及賠償條例》及《促進轉型正義條例》的設立,逐漸還原真相、恢復受難者名譽。今天希望所有市民及國人,都能表達對台灣社會這塊土地的愛,共同撫慰受難者家屬心靈的創傷,用愛化解過去歷史所留下來的悲劇,更弭平彼此的衝突和隔閡。 
  
 鄭市長指出,二二八事件發生在距今71年前的1947年,當時的國民黨政府初至台灣,產生和台灣本土社會的衝突,最後採取強硬手段,造成白色恐怖時代,也形成台灣歷史上莫大的傷痕。二二八事件曾經是台灣社會無法去探討、檢討的事件,經過1980年代二二八公義和平運動,大眾逐漸瞭解二二八事件始末,也代表這是台灣從威權走向民主的重要歷史事件。 
  
 鄭市長說,而後《二二八事件處理及賠償條例》的訂定,包括恢復受難者名譽、歷史調查、責任歸屬等,相關工作已進行約30年。鄭市長表示,他在1989年擔任台灣大學學生會幹部時,也策劃第一場公開追思台大文學院院長林茂生的活動,這是台灣大學第一場紀念二二八的公開活動,他猶記當天晚會結束,許多師生都在傅鐘前放上菊花致意。 
  
 鄭市長也說,《促進轉型正義條例》通過後,希望能夠進一步調查歷史、恢復正義,達到公義和和平,並透過轉型正義,讓台灣社會更加團結,體會自由民主人權的價值。希望過去在白色恐怖威權統治時期所發生的忽視人權及性命事件,能夠永遠在台灣社會消失。他說,這段歷史不應該是強者的謊言,更不應該是弱者的哭泣,應該還原真相。 
  
 鄭市長提到,桃園也有二二八事件受難者,其中一位是前蘆竹鄉長林元枝。在二二八事件時,林元枝率領青年學生要求維持秩序,當時到達埔心軍用機場,為恢復混亂秩序,也接收部分武器,因而被當時政府視為事件主謀,在政府軍隊抵達後,對其開始展開圍捕,部分人士在大竹、中竹地區慘烈犧牲。因此,後來市府也決定在大竹地區設立二二八紀念公園。 
  
 鄭市長提及,另一位二二八事件原住民代表則是市府原住民族局長林日龍的祖父樂信‧瓦旦(漢名為林瑞昌),他畢業於台灣總督府醫學校(今台灣大學醫學院)畢業,是在日治時代原住民族第一位公醫,更是泰雅族的領袖、原住民族的先知。樂信‧瓦旦在成長過程背負著原罪,因為其父親曾為抗清、抗日英雄,在大豹社事件之後,整個部落幾乎滅亡。日本人為安撫樂信‧瓦旦的父親和大豹社,因此積極栽培樂信‧瓦旦。到了國民政府時期,樂信‧瓦旦當選第一屆台灣省參議員,但在1952年,卻和鄒族領袖湯守仁、高一生以「高山族匪諜案」罪名被逮捕,並於1954年進行處決。 
  
 鄭市長也談到,在二二八事件之後,許多台灣菁英都遭遇類似命運,包括原住民族在內。像是樂信‧瓦旦的4個兒子分別流落至烏來、新店等不同地方擔任老師或醫師,無法回到故鄉,也因為遭到政治迫害,被迫從角板山遷居至羅浮。直到民主化之後,這段歷史才被揭曉及追思,因此市府在去(106)年製作《泰雅先知—樂信‧瓦旦》紀錄片,也在羅馬公路入口興建樂信‧瓦旦紀念公園,讓大家瞭解到原住民族意見領袖亦被迫害,且因莫須有罪名壯烈殉難。 
  
 鄭市長表示,現在的台灣,不分族群、背景,若能共同珍惜台灣所走過的路,相信對於台灣未來社會的正面發展是有益的,因此政府每年都會舉辦紀念二二八活動。他期盼大家能夠彼此珍惜,特別是自由民主社會,讓台灣永遠不要再發生類似二二八事件的歷史悲劇,也希望匡正錯誤歷史,讓下一代健康成長。大家遇到每項困難,都能互相珍惜,牽手度過,未來台灣將會發展得更好。 
  
 鄭市長在當日追思音樂會中也親手寫下「追求真相、和解共生、讓台灣永享和平自由民主」的祈福卡。今日包括立法委員鄭運鵬、桃園市議員許清順、郭麗華、市府副秘書長邱俊銘、原民局長林日龍、民政局長湯蕙禎、教育局長高安邦、衛生局長王文彥、文化局長莊秀美、法務局長周春櫻、消防局長胡英達、蘆竹區長褚春來均一同出席活動。

 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 
 

 

 

工商焦點報導