中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月26日 星期六 00:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
立委趙正宇:八德玉元宮等參香,完善八德各項建設,進行無聲無息的改變 --全國報系(全國電子報)
2018年02月25日

 

立委趙正宇:八德玉元宮、指玄宮、

 

元聖宮、三元宮參香,完善八德

 

各項建設,進行無聲無息的改變

 

 

記者 陳俊穎 / 桃園報導

立委趙正宇和市長鄭文燦二十四日上午前往八德區玉元宮、指玄宮、元聖宮、三元宮參香祈福,並發送「桃喜雙全(犬)」福袋給市民朋友,鄭市長表示,農曆正月初九「天公生」是民間普遍的習俗,透過神明的保庇、人的打拼,讓八德更加進步;他是八德出身的桃園市第一屆直轄市長,將致力完善八德各項建設,捷運綠線於今年動工,讓八德進行無聲無息的改變,並祝福各位市民朋友福氣滿滿、狗年旺旺。

立委趙正宇說,八德玉元宮、指玄宮、元聖宮、三元宮參香,完善桃園市八德區各項建設,進行無聲無息的改變!八德三元宮,是臺灣桃園市八德區最古老的廟宇,創建於清乾隆年間, 正殿的主神為天、地、水三元三品三官大帝,此為「三元宮」名稱的由來, 乃八德市興仁里等10個里的里民信仰中心, 2005年公告為桃園市歷史建築 。

立委趙正宇說,八德玉元宮、指玄宮、元聖宮、三元宮參香,完善桃園市八德區各項建設,進行無聲無息的改變。桃園八德霄裡玉元宮天公廟, 沿革史誌: 於大正四年(日本)歲次己 卯年(西元1915年)至丙辰年(西元1916年)由庄民捐款集資擴捐,資擴建,正殿增安塑 玉皇大帝寶像,崇奉祈祀改取玉元宮至今。今天是初九、也是俗稱天公生,八德區主祀玉皇大帝的「玉元宮」,結合市府天公文化祭活動,熱鬧為天公慶生,主辦單位還依照古禮在廟前廣場搭神壇,舉行盛大祈天大典,天庭文武官員都到場為天公慶生,而主委段樹文與各主祭者、陪祭者全程以跪拜方式進行上香等儀式,最後還進行三跪九叩大禮,場面莊嚴隆重。三元宮也是八德信仰中心,保佑桃園的平安與發展。三元宮主祀神佛為三官大帝,在農業社會是代表祈求豐收,在現代社會則是祈求各行各業能夠安居樂業。未來的八德將會有重劃區新市鎮、捷運綠線也將於今年動工,到達中壢、桃園、機場、台北都會很方便;北區青少年活動中心規劃建置桃漾館和桃寶館,並新建圖書館;八德國小正進行校舍更新計畫,讓八德國小產生新的面貌!

鄭市長在八德玉元宮說,玉元宮主祀神佛為三官大帝、天公,是桃園地方信仰中心,經營得非常有聲有色,並積極推動公益慈善及文化活動,提供包括霄裡、廣興、興仁、茄苳等鄰近國小營養午餐的補助;每年農曆正月初九除舉行祭祀天公活動,也會舉辦社區舞蹈大賽,吸引許多社區班隊參與,市府會全力支持社區的發展。

鄭市長提到,三元宮、玉元宮是在相近的時間興建,早期霄裡大圳、向天池、龍潭大池開發完成後,先人在此開墾、定居,逐漸形成聚落,並發展「三界爐」四家宮廟移爐傳統,包括:八德玉元宮、元聖宮、三元宮、大溪永昌宮,至今已流傳300年,市府會持續支持百年巡迴活動,找回無形的文化資產,也感謝玉元宮運用宗教信仰,帶動地方文化、意識及公民活動。

鄭市長說明,捷運綠線今(107)年即將進行發包、動工程序,經費約982億元,捷運綠線中壢延伸段也將從八德延伸至中壢火車站,經費約351億元,兩條捷運均納入前瞻基礎建設計畫,未來,捷運綠線、機場捷運會兩線合一,其中心點就是八德霄裡,南來北往都會非常順暢,並帶動地方發展。

鄭市長在八德指玄宮指出,市府完善八德區各項建設,包括:捷運綠線即將發包、動工;捷運三鶯線也將延伸至八德段;增設埤塘生態公園、圖書館、運動中心;大湳營區的保一總隊將改為「大湳森林公園」;規劃爭收大湳水上樂園土地,興建「大湳埤塘生態公園」等建設。

鄭市長在八德元聖宮表示,桃園鐵路地下化後,將新設永豐站,周邊也規劃建置「永豐親子館」;「貿聯貨運倉儲」正進行自辦土地重劃,待重劃完成後,將設置永豐高中國中部,讓高中部及國中部分開,未來八德將會有很大的改變。

 

 

 

工商焦點報導