中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 02:51 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
兩岸三地
中國將修憲 讓 國家主席習近平 任期無限延長 --全國報系(全國電子報)
2018年02月25日

 

中國將修憲國家主席

 

習近平 任期  無限延長

 

 

記者 張安妮 / 報導

中國官媒新華社今(25日)天下午4點在英文官網發短稿,提到中共中央委員會建議刪除中國憲法裡國家主席的連任不得超過兩屆的規定。並在五點30分左右,公布中文部分內容版本。

根據報導,中共中央委員會提出修改的建議,包括在憲法序言中「在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論和『三個代表』重要思想指引下」,修改為「在馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、『三個代表』重要思想、科學發展觀、習近平新時代中國特色社會主義思想指引下」。並且在中國憲法第一條第二款「社會主義制度是中華人民共和國的根本制度」,再增寫「中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特徵」。

最受矚目的是,中國憲法第七十九條第三款「中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同,連續任職不得超過兩屆」,修改為「中華人民共和國主席、副主席每屆任期同全國人民代表大會每屆任期相同」,也就是刪除中國國家主席不能連任超過10年的限制。外媒分析認為,該提案是為了讓中國國家主席習近平的任期無限延長。

目前中國憲法規定,國家主席任期為每屆5年,連任不得超過2屆,若全國人民代表大會通過該取消任期限制的修憲,習近平可連任超過10年。中共中央政治局昨開會決議,明天至週三,中國北京將召開第19屆中央三中全會,距離上次開二中全會僅相隔1個多月,今天又公布此修憲建議,讓外界認為不尋常。

 

工商焦點報導