中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 21:53 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
國軍「反斬首部隊」戰力 媲美 美軍三角洲部隊! --全國報系(全國電子報)
2018年02月23日

 

 

 

 
國軍「反斬首部隊戰力  
 
媲美  美軍 三角洲 部隊 !
 
 

 

記者 陳惠美 / 報導

國防部日前在立法院首度公開證實國軍有執行斬首行動的「精銳部隊」,其實國軍這支有能力從空中執行敵後滲透和斬首任務的神祕部隊,就是總統蔡英文7月視導的「陸軍航特部高空特種勤務中隊」,也就是俗稱的「涼山特勤隊」;另外陸軍的兩棲偵搜營海龍蛙兵、海軍陸戰特勤隊兩棲蛙人,也都具備從海上滲透進入敵區執行斬首任務的能力。

這幾支部隊,在結訓進行期末「天威測考」時,就是以空中、海上和地面三棲滲透國軍重要基地為考驗,期間除繪製基地要圖,也必須模擬對敵指揮所、油庫、彈庫和通信設施等進行破壞,至少要具備潛伏2天以上能力,包括國防部、清泉崗機場甚至樂山雷達站,都是「天威測考部隊」模擬滲透敵軍基地的演練目標,因此軍中對這幾支具有敵後滲透和斬首能力的部隊,有時又合稱為「天威部隊」。 

儘管軍方對外仍以保密不具名的「精銳部隊」指稱這些部隊,但相關部隊用於敵後空降和滲透突襲的特戰裝備過去早已對外展示多次,而過去被軍方視為機密的敵後突襲特種訓練作戰過程,更在蔡英文7月視導「涼山特勤隊」時透過總統府影片對外公開曝光。 

蔡英文在致詞時甚至直接提到,「涼山特勤隊」在戰時將擔負「最具風險的任務」,在災難時是第一線的先鋒;而外界對於涼山部隊有很多神奇的傳說,在她親眼見證後可以向大家說「傳說都是真的」;蔡英文最後更指示國防部,要把涼山部隊的戰力展現給國人看。 

「涼山特勤隊」在向蔡英文展示戰力過程中,就演練了特戰隊員對掛有星號標示和敵指揮所的軍事設施進行滲透突襲,顯示「涼山特勤隊」一直以敵後滲透和癱瘓敵軍指揮所的斬首任務為訓練目標;另也由穿著城市迷彩的特戰隊員搭乘黑鷹直升機,以低空滲透方式模擬襲擊敵軍指揮所;並以狙擊手埋伏,模擬攻擊敵軍物資車輛和通信中繼站,對敵軍運補進行敵後騷擾。相關戰力展示,證實國軍也擁有如同美軍海豹部隊、三角洲部隊一樣具備斬首能力的部隊。 

 

 

蔡英文總統 視察 涼山部隊

蔡英文視察涼山部隊(總統府提供)

蔡英文視察涼山部隊(總統府提供)

蔡英文視察涼山部隊(總統府提供)

 

 

A

 
 
工商焦點報導