中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:185569345 
中華民國106年12月16日 星期六 22:42 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
軍事國防
國防部長高華柱嚴格部隊訓練 營造單位團結進步
2011年12月06日

                  國防部長  高華柱

國防部長高華柱昨天(五日)精神訓勉國軍地面部隊第一梯次營長講習班與會幹部,期許一百一十九位營級主官以「作之君、作之親、作之師」的要求,自我惕厲,鍛練體魄,並以靈活的領導作為,適應不同環境,嚴格部隊訓練,激發官兵榮譽感高部長:與向心力,營造單位的團結進步。高部長上午由國防大學校長陳永康上將、陸軍司令李翔宙上將、空軍司令嚴明上將及國防部各聯參主管陪同,前往陸軍司令部視導營長講習班並實施精神講話,部長以其歷練營長的經驗與心得,剴勉與會幹部發揮卓越的領導,貫徹軍紀營規,要求塑建國軍優良軍風。

部長指出,「營長」職務是幹部歷練的重要階段,每位擔任主官者應將深造教育所學發揮,並運用於部隊實務,凡事以身作則,以服務代替領導,善用部屬,才能指揮部隊掌握狀況,俾利執行任務時下達正確命令。

部長引用「指揮的藝術」書中剖析美國歷代成為名將的領導特質,鼓勵每位與會幹部效法學習;部長舉保羅.赫塞博士「領導是科學、是藝術、也是智慧」的說法,強調「情境領導」的意境,並藉「晴空血戰史」及「勇士們」兩部外國電影,期勉大家學習影片中「法蘭克」及「穆爾」兩位部隊長如何展現卓越的領導統御能力,體會多鼓勵、多傾聽、少責難的效用;同時設想各種可能面對的狀況與挑戰,以理智、勇氣和決心,發揮靈活的指揮與應變力,必能在最危急的關鍵時刻,克敵制勝,贏得勝利。

部長並推崇曾胡治兵語錄「帶兵之道,用恩莫如用仁,用威莫如用禮」的道理,勉勵同仁多閱讀戰史及兵法,以豐富學養,領悟「對上級要服從,對下級要服務」的真諦,帶兵帶心,因材施教,將部隊帶好,做一位稱職負責的好幹部。

工商焦點報導