中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月28日 星期一 09:20 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
國情廣角
立法院新會期 『空污法 、礦業法』 列為民進黨立委優先處理法案! --全國報系(全國電子報)
2018年02月19日

 

 
 

 

立法院新會期空污法 、礦業法』 

 

列為 民進黨 立委 優先處理 法案 !

 

 

記者 張安妮 / 報導

立法院新會期訂在 27 日開議,針對民進黨團新會期的優先法案,民進黨團書記長何欣純18日表示,《空氣污染防制法》的修法是最重要的事情,而《礦業法》也會排入優先法案裡,至於年金改革方面,由於內部還沒討論,所以延後到下會期優先處理。

知名導演齊柏林因勘景意外墜機逝世,使外界對亞泥案爭議高度關注,《礦業法》也被上會期列為政院優先法案但目前仍未完成修法;而攸關空污議題的《空污法》修法,行政院版則在上會期最後一天付委,預計兩個法案在新會期都會是優先法案。

何欣純指出,下會期預計會進行《公司法》的大翻修,預計有 100 多條的條文要修改,對於草案雖然內部有討論過,但還沒有完成;而主要內容是針對新創、微創企業進行修法,要鼓勵民間多創業,因此公司成立、登記、資本門限制、營運的狀態都要調整、放寬,也要加入防弊機制,讓公司創立更簡化,幫助多種樣態行業的產生。

何欣純說,新會期黨團大會還沒開始,目前黨團有接受各個立委的優先法案,預計會在第一次黨團大會會再有更細部的討論;而同樣受到高度關注的年金改革,由於黨團內部還沒討論,所以延後到下會期優先處理。

 

工商焦點報導