中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:37539 
中華民國107年02月23日 星期五 01:02 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會 --全國報系(全國電子報)
2018年02月13日

 

中央與地方落實前瞻基礎建設

 

長期照顧業務座談會

 

賴揆允為桃園發展 三支箭架好弓 

 


  
 記者 袁慧心 / 桃園報導

桃園市長鄭文燦今(13)日下午在市府,出席「中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會」,鄭市長表示,今日座談會主要是研討前瞻基礎建設計畫、長期照顧計畫如何在地方落實,期盼中央能夠大力支持桃園,「看好台灣,選擇桃園」。桃園是台灣發展最快的城市,在經濟發展、環保綠能、軌道建設、社會住宅、多元文化等層面均有顯著的成長。行政是一體的,不分中央及地方,透過政府的大力投資,讓城市轉型,提升國家競爭力,市府會全力配合,完成各項重大建設,努力實現「北北桃首都生活圈」,共同完善化每一項政策。 
  
 鄭市長指出,在產業投資方面,桃園提供「單一窗口、全程陪伴」服務,提高各項招商指標,並配合行政院推動的「排除企業投資五缺障礙政策」,協助投資者解決所遭遇的困難。 
  
 鄭市長強調,桃園發展的三支箭,包括:第一、「前瞻基礎建設計畫」,包括水環境、城鄉、數位、軌道建設等,上周賴院長出席「北水南送桃園樞紐工程」啟用典禮,解決桃園缺水問題,也可以提供竹科的用水需求,讓大漢溪及石門水庫的整治計畫進入新的階段;第二、「桃園航空城計畫」,目前正由內政部進行都市計畫再審定,預計今(107)年3月完成,明(108)年將啟動區段徵收;第三、「亞洲‧矽谷計畫」,桃園是全台最大的產業聚落,工業產值年平均超過3兆元,連續14年為全台第一,工業發展的動力相當充沛,不論高科技或是傳統產業都發展良好,同時也推動創業聚落,如「虎頭山物聯網(IoT)創新基地」、「亞洲創新人才交流中心」、「幼獅國際青年創業村」,帶動下一階段的產業發展。 
  
 在環保綠能方面,鄭市長說,去年桃園在空氣、水質、土壤、海洋等指標,獲得環保署相關評比特優,積極減少環境負擔。桃園擁有全台最多的陸域風力發電,而全國第一個離岸風力發電風場也即將啟動,目前已完成環評、漁權補償、生態維護、地方溝通等相關先期準備工作。 
  
 在軌道建設方面,鄭市長也說,桃園捷運公司在機場捷運營運的第一年,盈餘約8,600萬元,每日平均運量約5.6萬人次,具備「機場聯外」、「北桃通勤」及「假日旅遊」三大功能,顯示北桃之間的交通需求非常龐大,因此市府也提出「北北桃一小時生活圈軌道運輸計畫」,部分納入前瞻基礎建設計畫,部分則納入交通部年度預算。目前捷運綠線正進行發包作業;捷運棕線從新莊連接至龜山、桃園,可行性研究正由國發會審議,核定後市府將立即進行綜合規劃;三鶯線延伸至八德案,目前可行性報告已經由新北市政府代辦,轉呈交通部審查。各項軌道建設完成後,將成為「北北桃一小時軌道生活圈」。此外,桃園的工廠約有1萬2,000家、物流中心約有2,000家、營利事業約有11萬家,也可提供北、桃充足的就業機會。 
  
 鄭市長說,桃園升格3年來,人口成長14萬人,是六都第一,目前總人口數約219萬人,也是出生率最高的直轄市,嬰兒出生人口從升格前每年1萬7,000人,增加到2萬4,000人。市府推動「333托育政策」,包括生育補助、育兒津貼、幼教津貼等,並雙軌整合公私立幼兒園,實現公共化的政策,降低年輕家庭負擔,提高生育意願,這些「桃園經驗」可提供其他縣市參考。同時,桃園更是最年輕的城市,平均年齡約38歲,65歲以上的長者約占10.7%,與全台的14%相比是相對較低的。 
  
 鄭市長又說,桃園與內政部密切合作,積極推動社會住宅,第一階段興建10處社會住宅基地,共計約4,000戶,已陸續動工,同時也展開第二階段社會住宅作業,預計提供3,000戶。桃園的社會住宅規劃非常完善,1、2樓設置公共設施,包括:親子館、圖書館、公托中心、日照中心等,地方也非常支持社宅計畫,市府會持續推動,並均衡各區發展。 
  
 鄭市長也表示,桃園一直以來沒有國家級的文化設施,去年總體稅收將近2,000億元,而中央補助款及統籌分配稅款僅約600億元,期盼中央可以在桃園興建國家級設施。他也提到,桃園雖然處於建設期,但是仍持續進行減債行動,三年內,市府已實質還債37億元,截至今年1月,桃園市的長期債務為185億元,負債是六都最低的,充分展現桃園的財政紀律及預算效率。 
  
 鄭市長提到,「2018桃園農業博覽會」將於今年4月4日開幕,於新屋舉辦,基地面積約30公頃,一共規劃25個主題展館,全區採智慧化綠能設計,歡迎行政院團隊前來參觀。 
  
 鄭市長提及,升格前,桃園市民的光榮感僅約5成,已逐步提升至9成,大幅提高城市認同感,顯示桃園這三年來的施政成果良好。而桃園是客家第一庄,客家人口約有86萬人,市府會持續舉辦多元文化活動,展現多元族群的魅力。 
  
 行政院長賴清德表示,為了落實「前瞻基礎建設計畫」和「長照2.0」政策,特別率行政院團隊參訪桃園。桃園近幾年的建設逐漸增加,包括:興建約4,000戶、10處社會住宅、10座國民運動中心、10個圖書分館等,雖然大幅增加建設,但是債務卻逐年減少。 
  
 賴院長說,在社會福利方面,桃園推動推動「333托育政策」,包括「生育補助每胎3萬元」、「育兒津貼3歲以下每月3,000元」等,目前桃園的生育率超過1.4人,老人人口比例約10.7%,顯見政策推動的成效。桃園3年人口成長14萬人,平均年齡更是六都最低。 
  
 賴院長也說,鄭市長剛上任時,即成功舉辦「2016台灣燈會在桃園」,機場捷運也順利通車,並且營運第一年就有盈餘,展現高度的行政能力。桃園除了擁有良好的發展基礎,也規劃非常完整的計畫,如「北北桃一小時軌道生活圈」,行政院非常樂於支持桃園,包括:桃園發展的三支箭、鐵路地下化、軌道建設、水環境等計畫,行政院會協助將「弓」架好,由桃園來「射箭」,勇敢的射向市民所期待的發展目標,透過中央及地方共同合作支持,讓最年輕、活力、發展迅速的桃園,擔負台灣未來整體發展更重要的責任。 
  
 桃園市政府新聞處長補充說明,今日在座談會上,桃園市政府提出11案擬請行政院協助事項,分別為:補助桃園市府辦理林口工三、林口工四、華亞科技園區、龜山、中壢、平鎮、楊梅幼獅等7處都市計畫區內道路(共22條)改善工程;補助「竹圍漁港臨水改善計畫」;補助「桃園流行音樂劇場興建工程」費用;補助「桃園市立體育館薄膜及結構整修計畫」;補助「楊梅體育園區計畫」興建經費;補助「大嵙崁溪水與綠休閒園區計畫」築堤防護(含水防道路)、石門原水專管、電塔遷移及代管北水局中庄二期預定地改善工程;「擴增乙未紀念公園」興建費用;照顧管理專員與照顧服務員人力;社區整體照顧服務體系ABC新制推動;長照2.0服務-原住民族地區整合型服務;長照相關資訊系統等11項計畫。會中經過完整交流討論,中央與地方將會共同合作推動。 
  
 張處長說明,其中擴增乙未紀念公園興建費用獲得客委會大力支持,市府也規劃於今年11月前開工。有關捷運棕線的可行性研究,國發會將於3月7日召開會議審議;此外,有關捷運三鶯線八德延伸線,目前市府已就交通部所提意見,研提修正方案,並函送新北市政府彙復,後續亦可望進入國發會審議,加速桃園捷運推動進程。 
  
 今日包括行政院政務委員林萬億、張景森、吳政忠、政務委員兼國家發展委員會主任委員陳美伶、政務委員兼行政院公共工程委員會主任委員吳澤成、政務委員兼發言人徐國勇、內政部長葉俊榮、教育部長潘文忠、衛福部長陳時中、經濟部長沈榮津、交通部長賀陳旦、客委會主委李永得、原民會主委夷將.拔路兒 Icyang.Parod、文化部次長楊子葆、主計總處副主計長陳瑞敏、立法委員鄭寶清、鄭運鵬、谷辣斯.尤達卡Kolas Yotaka、桃園市政府團隊均一同出席座談會。

中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會 賴揆允為桃園發展三支箭架好弓 
 

中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會 賴揆允為桃園發展三支箭架好弓 
 

中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會 賴揆允為桃園發展三支箭架好弓 
 

中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會 賴揆允為桃園發展三支箭架好弓 
 

中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會 賴揆允為桃園發展三支箭架好弓 
 

中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會 賴揆允為桃園發展三支箭架好弓 
 

中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會 賴揆允為桃園發展三支箭架好弓 
 

中央與地方落實前瞻基礎建設暨長期照顧業務座談會 賴揆允為桃園發展三支箭架好弓 
   

  

工商焦點報導