中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1447131 
中華民國107年10月20日 星期六 09:50 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
柯文哲老屋更新慢! 呂秀蓮:「當選後盡快都更」 --全國報系(全國電子報)
2018年02月13日

 

柯文哲 老屋 更新慢!

 

呂秀蓮:「當選後盡快都更」

 

 

記者 劉珮珊 / 報導

前副總統呂秀蓮,12日晚接受YahooTV「志偉哈風向」直播專訪, 並接受主持人何志偉「一分鐘市政快問快答」挑戰,若當選台北市長,一定改善爛蛋問題,盡快讓老屋更新,讓台北變花都,台北屋頂發展垂直花園,街道全面雙語化,並打造社子島成為台灣威尼斯!

參選台北市長?呂秀蓮:「接近現實!」

參選台北市長是選真的還選假的?呂秀蓮表示:「四年前是有人勸進,這次經過審慎評估,接近事實!」四年前黨的政策是支持柯文哲,且不支持黨員脫黨參選,所以沒能出來參選!柯文哲自稱是阿扁醫療小組成員,救到阿扁,且自稱墨綠,讓綠營感激,在藍營連勝文神秘槍擊案中,照顧連家人,讓藍營有好感,藍綠都感謝他,才會獲選。但呂秀蓮話峰一轉,阿扁醫療小組是她組織的,她沒邀請柯文哲,但有人推薦!

姚文智說「如果黨中央再度選擇和柯文哲合作,那寧可脫黨參選!」呂秀蓮認為當時姚文智不知道她要選,他認為姚文智不是個不尊重組織的人! 市政議題 總統規格跟思維

大巨蛋該拆該留?呂秀蓮直指,若當選,會在理解全貌後,改善巨蛋問題。

台灣價值是什麼?台北價值是什麼?呂秀蓮認為,台灣價值是21世紀的普世價值,台北價值則該從台北的歷史意義與定位和兩百六十八萬的設籍市民中去找。她認為蔡總統應質問柯文哲,作爲首都市長,台灣的國家定位是啥?柯文哲勢必無法閃避!

柯文哲更新老屋要六百年 呂:當選會盡快更新

台北需要快速改變的是?呂秀蓮直指「歷任市長都沒有積極處理的老屋更新跟翻轉西區!」台北已是三百年的古都,又老又舊又醜。何志偉補充,台北市三十年以上老房子逼近六十萬戶,照現行柯市長都更速度,要六百年才做得完!呂秀蓮表示:最近地震活躍,三十年前的建築法規,對防震都沒有要求,若當選,會快速讓老屋更新。

要讓台北變花都

當市長第一件事?呂秀蓮指出,「要讓台北變花都。」許多人去東京日本看櫻花,台北可以種櫻花,或原生種百合花,也可以由市民來決定。此外,台北屋頂參差不齊,日照效果不好,不適合全面做太陽能板,但可發展垂直花園,屋頂種有機蔬果。

此外,尊重言論集會自由,也要顧及市民安全。凱道成天抗議,周邊有學校跟醫院,公權力不能濫用,也要善用,希望能恢復首都的風華,該改建要改建。

過去的從政者對國際事務沒興趣,且對雙語有障礙,呂秀蓮指出,若當選台北市長,一定讓台北國際化,第一步會將台北市街道名全面雙語化,台北市民通通要勇於講英文,訓練國民外交官,有外賓來時可以接待,增設國際會展中心,利用現有校舍空間做國際學校,招收國際學生及鼓勵大家當寄宿家庭,在節慶時招待外國學生!

打造社子島成為台灣威尼斯

每到選舉必被談到的社子島開發案,呂秀蓮表示,社子島周邊都是水岸,仿效荷蘭高腳屋,房子蓋高點,一樓不做固定性的使用,住家可在二樓三樓以上,有水道,作為小威尼斯,此外也要創造利基,結合週遭醫療健康產業,外加周邊的山光水色,未來的社子島,可規劃為健康醫療跟度假園區。

健康醫療產業園區勢必得徵收住戶土地,呂秀蓮舉過去徵收土地作為機場第二航站和大潭火力發電廠的例子指出,徵收要成功,主事者要有公信力沒有謀私,讓參與者知道土地後來的發展並感到光榮,回饋金要比市價高,且起碼要做好安置,才能徵收土地!

是否排除以民調決定選舉,呂秀蓮訴求民調應該真實且要有立足點的平等,柯文哲是媒體大寵兒,她退休幾年了,應該多給她一點時間,且民調本身公信力要做到,讓大家心服口服。

此外,她也希望立院公投法應該修法,目前關於使用社群媒體去操縱選舉結果沒有相關規範,她認為立院公投法應該盡快修法。

笑看祖母綠 呂:當之無愧

年輕人嘲諷呂秀蓮是祖母綠,呂秀蓮認為當之無愧,祖母綠是寶石中的寶石,自埃及豔後時代就有了,她也是綠營裡的老祖母,稀世之寶。

不應設保障女性名額

談起婦女運動,呂秀蓮對不分區立委的1/2女性保障名額有不同看法,她表示,雖然是在民進黨執政時期通過的,但她不認同,她認為只要被保障,就是弱勢,真正的平等是立足點的平等,不應該在憲法上設定保障名額來保障女性。

工商焦點報導