中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1312216 
中華民國107年08月19日 星期日 17:58 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
特赦阿扁!邱太三:他還有判決未定讞 --全國報系(全國電子報)
2018年02月13日

 

特 赦 阿 扁  !

 

邱太三:他還有判決未定讞

 

 

記者 張安妮 / 報導

法務部長邱太三12日接受媒體專訪,對於外界熱烈討論是否該特赦前總統陳水扁,他認為毫無疑問是政治性考量居多,自己沒有置喙的餘地,他相信任何人要做特赦,一定會做整體情勢的評估,包括社會能否接受;至於針對前總統陳水扁保外就醫期間行程滿滿,邱太三也說,相信陳水扁很聰明、也清楚遊戲規則,因此不要跟「法務單位玩政治。」

被問到蔡英文總統是否有跟他請教過陳水扁的特赦問題,邱太三否認。他指出,若真的要特赦陳水扁,會告訴蔡總統如何寫特赦書,因其效力會影響到有多少罪刑會被赦免,不過可行不可行則是政治判斷。

他進一步解釋,從法律的角度來說,特赦時必須寫出犯罪事實,所以赦免要在判決確定之後,才有辦法考量特赦。而陳水扁還有一些尚未定讞的案件,邱太三說,不同罪名有不同的考量,認為目前還未到時機,否則未來又被判有罪,「還要再特赦一次嗎?」

陳水扁保外就醫後,外出活動漸漸變多,因此外界不斷傳出,能夠「趴趴走」是不是代表病已經痊癒的聯想與質疑。邱太三對此表示,台中監獄其實曾要求陳水扁提出第二家醫院的診斷證明,結果第二家醫院也是認為陳水扁需要保外就醫。

另外,陳水扁1月前往翠山莊為李登輝祝壽,有提出訪友申請卻沒有明確告知和誰相會,被中監質疑違反保外就醫相關原則,也引起外界批評有「踩紅線」的疑慮。

工商焦點報導