中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1459917 
中華民國107年05月27日 星期日 19:38 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
新竹市府舉辦眷村文化節~年菜傳承好廚藝 --全國報系(全國電子報)
2018年01月30日

 

新竹市府舉辦 眷村文化節 ~

 

年菜傳承 好廚藝

 

2千張美食兌換券

 

2月3日 歡迎民眾來品嚐

 


記者 張振發 盧東海 / 新竹報導

年節將近,各地過節氣氛逐漸增溫,由新竹市政府籌辦的「眷村文化節~年菜好味道」,2月3日將於金城一路、三路路口的將軍村停車場盛大舉行,活動以「眷村料理傳承媽媽味」為主軸,透過眷村美味佳餚,感受年節熱鬧氛圍,包括眷村年菜饗宴、眷村飲食文化主題展、年菜料理教室等,當天現場還免費提供2,000張美食兌換券,民眾只要持107年1-2月發票2張,即可兌換美食券一張,歡迎踴躍參加。

市長 林智堅表示,過年是華人社會的重要節慶,對照時序,眷村與台灣民間各具不同風俗,然眷村味獨樹一幟特別濃烈鮮明,而新竹市擁有47個眷村,高比例的眷村人口,為這座城市留下了籬笆內的眷村文化,也傳承了獨特的眷村美食文化。「年菜好味道」今年第2年舉辦,將來自大江南北的眷村爸爸、媽媽的美味私房料理,推廣分享代代傳承。

文化局表示,眷村生活中的飲食文化,是眷村文化相當重要的一環,有媽媽味道的料理,更是兒女心中最美的滋味,但隨著眷村居住型式的改變,眷村美食逐漸失傳,為推動眷村美食再現,分享眷村媽媽們的拿手好菜,特別舉辦 「眷村文化節~年菜好味道」,除維繫昔日眷村居民的情感外,並感受溫馨的眷村情懷。

該局副局長李欣耀致詞時表示,自己就讀於載熙國小,對於眷村文化頗感親切,而文化局亦積極保存眷村文化,硬體部分如有「將軍村」美稱的「金城新村」舊址將蛻變為「將軍村開放圖書資訊園區」,第一期工程預計於今年10月完工;「日本海軍燃料廠新竹支廠」已爭取到前瞻計畫,未來將規劃為眷村文化園區,結合科技、教育、觀光及文史,促進歷史建築的活化新生。

另外,以婆媳、父子相互傳承的眷村年菜傳承好廚藝,鍾淑英議員的媳婦林采潔積極學習婆婆擅長的「衝菜」,鍾淑英議員說:衝菜是用菜心前端的嫩芽嫩葉做的,過年前適逢盛產,做法是先將菜葉洗乾淨、晾乾、切小段、鍋熱了快速翻炒,不用放油,炒到半生熟熄火,接著將炒好的「衝菜」裝在玻璃罐中,並將瓶蓋鎖緊讓它燜著發酵,放涼了擺進冰箱保存,再依個人喜愛將「衝菜」加一點醬油、糖、麻油、鹽巴等調味料,就是一道帶著嗆鼻味的美味小菜,讓人一口接一口,嗆到愛不釋手。

韋媽媽(龐桂英)的「上海清蒸臭頭腐」也是本次活動現場飄香的好味道之一。他選用來自深坑的手工豆腐,使用老滷汁浸泡三天,最後加上特調醬汁;韋媽媽的女兒韋淑蘋則擅長製作「椒麻雞」,將清理後的土雞川燙12-15分鐘關火燜熟,待冷卻後剁切擺盤,最後淋上母女二人研發的特製椒麻醬汁即成美味年菜。

除年菜饗宴外,還有「眷村飲食文化主題展」及「年菜料理教室」,呈現眷村居民與時序節慶的故事,讓民眾了解眷村飲食文化與節慶的關係、群聚歡慶年節等。另外,還邀請料理師傅手作教學,民眾可親身體驗眷村美食製作過程,透過美食饗宴、展示及手作教學,讓記憶中世代家傳手藝私房菜,延續傳承。

記者會30日上午於將軍村停車場舉辦,鍾淑英、鄭宏輝、張祖琰、曾資程等多位市議員及周邊各里里長皆熱心出席參與,現場充滿濃濃年味。民眾只要到新竹市文化局FB粉絲專頁按讚,並於活動現場拍照打卡上傳即可免費獲得眷村年菜好味道食譜手冊,歡迎民眾2月3日闔家蒞臨,享受眷村料理文化及美食饗宴,詳情請上官網http://www.hcccb.gov.tw 查詢,或洽1999為民服務專線,或撥打03-5338442專線)查詢。

 

 

 

工商焦點報導