中華民國101年2月28日創刊
今日訪客人數:1462558 
中華民國107年05月27日 星期日 19:40 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
全臺伯公照護站同步揭牌 桃園6據點提供長輩優質長照服務 --全國報系(全國電子報)
2018年01月30日

全臺伯公照護站同步揭牌

桃園6據點提供長輩優質長照服務

 

桃園市政府客家事務局為配合客家委員會推展客庄地區【伯公照護站】試辦計畫,29日於中壢區永福社區發展協會與其他7縣市同步為35個伯公照護站揭牌,以落實蔡英文總統「建構客庄伯公醫療行動網,讓客庄不再有醫療偏鄉」及「推動夥房銀髮照顧中心,在地安養與就業,活化客庄新夥房」的客家政策。

伯公照護站係配合衛生福利部長照十年計畫2.0政策,以健康情形良好之客庄銀髮族為主體,結合衛生福利部及地方政府資源,更善用客家文化特色,從建構客家文化環境、辦理健康促進活動,培訓客語照服人員,使長輩留在熟悉的環境中生活,獲得溫馨親切的照顧服務。

桃園市副市長游建華參加揭牌典禮時表示,客家人很重視伯公信仰,「伯公」就是客家人對土地公的尊稱,而土地公是最貼近民眾的神祇,取名「伯公照護站」就是希望透過建構在社區巷弄的長照據點,就近照顧客家長輩,並拉近居民之間的距離,凝聚客庄情感。此外,伯公照護站每月也會舉辦客家文化活動,希望藉由唱歌、跳舞、運動或是分享客家美食等,讓在地客家長輩更願意到各據點走走,以豐富晚年生活,同時也減輕平日上班而無暇照顧家中長輩者的負擔。

客家局長蔣絜安表示,從今年開始6個據點也陸續提供送藥到點的服務,並提供藥物諮詢服務,每個月將長輩慢性處方藥品送到伯公照護站,以免除長輩舟車勞頓之苦,以提升客家長輩獲得充分的醫療服務。

    今年桃園市首度承辦伯公照護站計畫的單位有6個,分別為楊梅區的瑞原社區發展協會、大合社區發展協會、中華雲鵬      

展弘協會及中壢區的幸福家庭培力協會、永福社區發展協會、濟世功德協進會。針對客庄以在地化服務為優先考量,希望來到據點的客家長者都能透過周邊的客家意象佈置,齊聚一堂共唱客家歌、享用客家美食、用客語聊天等活動,感受濃厚客家人情味;同時也將持續進行客語照服人員培訓,讓長輩與照服人員間溝通無障礙,增進信任關係。藉此為長照服務注入新氣象,讓有需要的長輩獲得充分與適切的社福資源

 

 

 

 

 

工商焦點報導