中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:134561972 
中華民國106年06月24日 星期六 03:08 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 董事長:林昊辰 榮譽社長:郭雲輝 法律顧問:張進豐
今日焦點
宋打「熄火策略」搶選票? 綠驚驚
2011年12月06日

總統大選辯論會上,宋楚瑜的表現被說是「熄火」,因為宋楚瑜昔日發言都是砲火猛烈、有話直說,當天台上表現卻「很收斂」,傳出是宋楚瑜要幫馬總統「做球」,聯合攻打蔡英文,甚至有人想搶中間選民選票,說這是宋楚瑜想搶中間選民選票的新謀略,認為宋楚瑜不特別打藍或打綠、不陷入口水戰,是高深莫測的作法,對此親民黨嚴詞否認。

2012總統大選首場辯論,昔日辯才無礙的宋楚瑜,輪到他發言時,台上不見昔日砲火,反而還頻頻跟馬總統來個一搭一唱。親民黨總統參選人宋楚瑜:「馬總統在2008年之後,所開始推動的ECFA重大努力,我們也應該給予正面肯定。」

國民黨總統參選人馬英九:「謝謝宋主席對我們簽訂ECFA的肯定,這是一個正確的看法。」

不只ECFA議題,馬宋兩人你肯定我、我謝謝你,就連農舍爭議,馬宋站在同一陣線,被說是宋楚瑜頻頻作球給馬總統,這番表現看在兩黨眼裡,都覺得宋楚瑜火力沒全開,事情沒那麼簡單。

民進黨立委黃偉哲:「宋楚瑜實在太莫測高深了,他在辯論中的表現,到底是看了三國的空城計,故意誘敵深入,還是他本身對於整體國家大政的看法,已經跟以前有所改變,坦白講我們是不得而知。」

客客氣氣說國親本是一家,但外界卻傳出,宋楚瑜台上不慍不火,其實是想搶攻中間選民認同,一切都是「算」過的。親民黨發言人黃珊珊:「大家一定要去打口水戰,如果沒有去打口水戰,就叫做攻擊力道不足,我想這不是一場總統大選辯論,應有的格局。」

親民黨嚴詞推翻陰謀論,還說根據內部民調顯示,辯論之後挺宋人數向上衝,來到16%,藍綠則是沒有變化,而TVBS辯論當天也發布民調,馬蔡辯論後,支持度雙雙下降2個百分點,反倒是宋楚瑜支持度逆勢上升,是訴諸理性起了效用,還是不慍不火有蹊蹺,三黨各有不同解讀。

工商焦點報導