中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月27日 星期日 14:45 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
改善低薪問題! 賴清德:努力投資最有效 --全國報系(全國電子報)
2018年01月18日

 

 

 

改善低薪問題!

 

賴清德:努力投資最有效

 

 

記者 李玉琴 / 台北報導

行政院長賴清德17日表示,努力投資是改善台灣低薪最有效的方式,不僅工作機會增加,薪資也會隨之提高,並強調低薪問題難僅以單一方法解決,將針對各種問題提出多元解決方案。

賴清德17日上午出席健保署記者會,他會前受訪時被問台灣低薪該如何解決時指出,蔡總統、行政院都致力改善台灣低薪問題,但面對自由經濟市場,要改善低薪最有效的方式就是努力投資,一旦投資增加市場動能增加,不僅工作機會增加,薪資也會隨之提高。

賴清德說,行政院也陸續討論基本工資提高的問題,除了要提供勞工保障,也會成為資方在經營時的一大助力,強調要調高基本工資的方向不會改變。

行政院副院長施俊吉昨天談到低薪問題時曾坦言,低薪問題很難解決,目前正思考要採「雞尾酒療法」還是「標靶治療」。

對此,賴清德表示,每次只要談到台灣低薪問題就會發現,不只不同行業的起薪不同,即便是同行也有工資高低分布差異大的狀況,很難僅以單一方法就解決所有問題,而是要針對各種問題提出多元解決方案,才能達到具體目標。

 

工商焦點報導