中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 16:20 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
人物專訪
專訪 服務警界43年半 警政署副署長 王隆 元月15日 榮退 --全國報系(全國電子報)
2018年01月16日

 

專訪 服務警界43年半

 

警政署 副署長 王隆

 

107年 元 月15日 榮退

 

 

【特派員 馬虞海 / 專訪】王隆副署長警察大學39期、台大政治學碩士學歷,曾經是中華民國最年輕的分局長,32歲擔任桃園大園分局長,一生奉公以「廉潔、 勤快、認真」為座右銘,而年輕就重責在身,使他在照顧家庭方面有了缺憾,他表明退休後將以家庭為重,太太優先。
王隆多年的警務工作、生活上有太多的酸甜苦辣,他述說,做過內勤幕僚,也經過行政、交通、外事、人事、督察、公關歷練,擔任過五任分局長、警察局長、他認為付出就會有成就。
 能夠成為警政副署長,王隆經歷過各式各樣的工作磨練,從警察局長到鐵路、航空、高速公路警察局長,但是他透露最讓他自豪,是當年在警政署他曾經經過選舉試煉,署裡要選出一位事物股長,當時的署長何恩廷開放投票,希望署內同仁填單推舉,何署長在投票取得結果後說:「投票結果你最高,我也打聽過,你公正、反應、服務也好,就是你了」 。在這一階段何署長交給他做人任事的三個原則「廉潔、 勤快、認真」,也成為他一生在警務工作上奉行不渝的為座右銘,事實上王隆在警界也不負他廉潔開明的作風,獲得警界和社會一致的推崇。
 王隆副署長由妻子的支持中,可以看到他在工作上是如何的全力以赴,當時女兒六歲剛入學,兒子1歲,父親中風,妻子照顧父親外,還要料理兒女,自己還得上班,而擔任警察經常是24小時值勤卻幫不上妻子,回憶有一年冬天深夜兒子發燒,太太打電話問怎麼辦?王隆無奈的回答:「怎麼辦,只有去醫院,我也沒辦法」。從那以後太太再也沒有找過他幫忙了。 妻子對家庭的照顧王隆記憶猶新,當時子女年幼曾經拜託過隔壁鄰居接送上學,做母親的也曾經騎機車趕接送,還因此受到了擦撞小車禍導致後來不敢騎機車;而幼小的女兒一個人在家吃飯,竟然因為個子小搆不到電鍋的飯,孩子難過大人心疼也無奈,王隆很感慨對家庭的照顧十分疏失,但是令他安慰這讓兒女都學到了獨立,長大後女兒赴美留學,自己一個人帶著背包就出發了,兒子在法律研究所畢業成為律師,事業都有成就,應該是少年時期養成獨立的性格吧!
「國內從戒嚴到解嚴,人權觀念改善,法制也周全的多, 但是他認為還是需要幫未來的警察同仁提供一些給政府的建議,有些警階過低,例如警分局長職等比較縣市政府民政局秘書還低,分局長當召集人召開警政「聯戰會報」時,民政秘書質疑怎麼會議由職等低的做召集人,存在職能不平衡的問題,現在雖有改善,但是警察副局長的職等還是需要提升,縣市警察局長11職等,副局長可以提升為10職等,提高官等讓警察士氣提高,也避免了警察同仁升遷管道的瓶頸」。
 王隆副署長深刻體會,「警察人員執法的尊嚴很重要,近年感受到警察處理人民活動的事件,不管對錯大家都指責,就算依法處理,最後受指責的都是警察,媒體民代經常指責警察執法過當,在美國執法畫下一條禁制線,如果違法者跨越,常見騎馬的警察用棍棒執法,在台灣,我們警察經常怕被告上法庭,這需要社會也要高層支持」。
 王隆副署長回憶在航空警
察局長任內一件案子案例,當時大陸張志軍來台,有人陳情抗議,航警局臨檢發生推擠,事後這批陳抗人就以航警局長為被告提出告訴,四年來一直到他都要退休了官司還未了結,感慨職務上的官司以後要帶回家打了。
 王隆副署長看得很灑脫,他覺得虧欠家人太多,未來會以家庭生活為重心,尤其是多陪太太,這是他幾十年來都不敢想像的休閒時光。

 

 

 

 

 

 

工商焦點報導