中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月27日 星期日 20:19 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
水利會修法 將收歸充公 倒數計時! --全國(全國電子報)
2018年01月16日

 

水利會 修法!

 

 

收歸充公 倒數計時

 

 

記者 陳美玉 / 台北報導

立法院院會即將審查「農田水利會組織通則修正案」,如果通過,水利會將全面收歸國有。反對改制的水利會在學者專家主動發起連署力挺之下,串連抗爭,訴求是暫緩修法。農委會不干示弱,也找來贊成改制的學者專家與水利會會長發起連署,與反對聲浪大PK。

上週,前農委會主委陳保基、台大生物環境系統工程學系教授蘇明道兩人,共同發起學界的連署。強力呼籲政府與立法院能夠暫緩修法,先跟水利會協商討論達成共識後,再談水利會的改制。國內農學院、水利相關權威等多人參與連署,也包括台大農學院前後任5位院長級人物,其中一位前院長楊平世一向被視為深綠的支持者,反對的立場更是堅決。

連署的發起緣由很單純,畢竟即使最棘手的勞基法修法,政府都是把該走完的程序完成,最後才處理修法。如今官方一聲令下就把水利會改制,學界認為做法失當。陳保基說:「即使兩個公司合併,你對員工的處理都要講很清楚白紙黑字,經濟部才會核准耶。結果現在都不用就要立法通過,也沒有白紙黑字。我覺得通常我對農委會政策沒有意見,我很少有這麼強烈」。

這股來自學界的力量,讓反對改制的水利會獲得精神上的擙援,士氣大振,加快動作醞釀抗爭。

但是通過改制是官方政策上勢在必行的,確實也有部分水利會考量權益贊成改制。因此,農委會近日內強力運作規劃,請出前主委李金龍、台大農經系教授吳榮杰等人也來發起連署支持改制。十五號週一還把這些贊成的學者都請出來召開記者會,擺明對著陳保基等人的連署而來。

吳榮杰是現任農委會副主委陳吉仲的大學老師,他對於陳保基等台大農學院前後任院長聯署反對改革,認為反對的理由是誤解政策美意。吳榮杰說:「其實政府已有想法,未來也有配套措施。例如,將來水利會資產會成立基金會來管理,就會更公平透明有效率,可以把資產拿來做水利相關用途」。

前農委會主委李金龍、陳希煌兩人都參與贊成改制連署。針對外界最質疑的水利會資產被占充公一事,李金龍說,農委會可以請農民代表、水利會代表、學者專家、政府官員坐下來一起商討,化解疑慮,收回的土地與錢可以限制不能用在非農田水利會以外的業務,只能做為灌區還有非灌區水利工程設施使用。

但是這次改制,政府並未有跟水利會方面妥善溝通隨即修法要凍結選舉,程序上備受批評。這個問題,李金龍倒覺得是見仁見智的看法。李金龍說:「當農田水利會組織通則修正這個母法沒有修正時,底下的事情其實很難一個個處理。但我覺得按照SOP先修法育過,再談如何照顧水利會同仁的權益,然後龐大資產的如何有效應用與保存,不要傷害農民權益」。

陳保基全程看完農委會直播的記者會,猛搖頭。他說,水利會的圳路多數是私人土地捐出,農民無私把地捐出給水利會使用,但沒有說要捐給政府。陳保基痛批,那些願意把水利會財產充公的會長,不管是不是為了延任的私利,都是違背良心的,而政府在這件事的論述上,採用民粹式地論述,更是不應該。陳保基說:「現在的問題是圳路裡有私人土地,私人土地他願意給水利會用,但不願意給政府用。修很多道路時也會有此狀況。那有水利會說願意把水利會財產改為公務,這完全是為了延任違備良心」。

陳保基坦言,改為官派會長他個人並沒有很大意見,但是改為公務單位就大有問題了。「陳保基:因為所有民生用的東西都不可能是公務機關,中油、台電、台水,都不是公務機關。為什麼不用公務機關因為會沒有彈性,且很多外力會介入」。

回顧上一回水利會長官派,已是民國63到73年期間。陳保基感嘆,當時台灣是戒嚴時期,現在官方的作為,如同回到戒嚴時代!

 

工商焦點報導