中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:180306375
中華民國110年01月24日 星期日 08:30 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
社論專欄
全時社論--對新任衛生局長王文彥的期許 --全國報系(全國電子報)
2018年01月15日

 

 

全  時  社  論

 

新任 衛生局長 王文彥 的期許   

 

桃園市新聞記者公會  理事長  陳中興

 


  桃園市前任衛生局長蔡紫君日前請辭,新任衛生局長王文彥十六日到任;在面對高齡化及少子化的醫療照護需求,以及各種防疫與食安的挑戰下,王文彥新任工作並不輕鬆,市府團隊及二百一十一餘萬桃園市民,對他也有著深遠的期許。


  王文彥局長專長外科,曾出任桃園醫院急診室主任、外科主任;並在新竹醫院擔任副院長及基隆醫院院長、桃園醫院副院長等職務,熟悉醫療及行政業務。


  這份豐富完整的學經歷,在面對變幻莫測的疫情及黑心商人的食安商品,長期在署立醫院服務的王文彥,如何帶領衛生局團隊及市內公私立醫療院所克敵制勝,大家都在看新任局長的能耐。


  衛福部署立桃園醫院,去年八月底就發生一起讓全院驚恐的「疑似庫賈氏症」病例;一名女性吃素病患,送醫治療出現有俗稱狂牛症的庫賈氏症病徵,患者的失智及步態不穩等現象,被醫師高度懷疑感染狂牛症。


  署立桃園醫院收治後,採用隔離治療,不過患者病情急速惡化,一個月後即不治死亡,院方囑咐家屬即速火化,以免疫情發生。所幸署桃採樣患者檢體,送疾病管制署化驗後,確定不是庫賈氏症,讓醫院上下都鬆了一口氣。


  從流行病學角度去看這起病例,署桃醫護人員處置得宜,這也是署桃一直被市府列為合作的首選;王文彥主持全市衛生業務後,這個提升公共衛生的重擔,與提升桃園市各項醫療服務等級、落實健康城市的理念,就落於王文彥肩頭。

 

工商焦點報導