中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 07:10 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
數百名移工上街頭! 雨中高喊反蓄奴爭政治權 --全國報系(全國電子報)
2018年01月07日

 

 
 
 
數百名移工 上街頭!
  
雨中高喊反蓄奴爭政治權
 

 

記者 許玉鳳 / 台北報導

台灣移工聯盟7日發起「看見非公民」移工遊行,公布非公民政策投票行動之結果,以及訴求反對基本工資與移工薪資脫鉤、開啟非公民政治權利的討論、相關政策可以參與投票等權利。活動下午1點開始進行,現場下著大雨,有不少聲援團體與超過500人以上的移工站出來爭取權利,台上各國籍的主持人同步翻譯中文,台下移工與本國的聲援團體不斷高喊口號「本勞移工反脫鉤!」

移工聯盟指出,全台有超過65萬名的移工,雖然同樣生活在台灣,但因其並未具有公民身分,所以並無政治權,無法參與和他們相關的政策,他們訴求開啟非公民政治權利的討論,以及相關政策可以參與投票的權利。

連日大雨下個不停,但現場還是聚集了超過500名以上的勞工和多個聲援團體參加遊行,各國籍主持人輪番上台訴說本次遊行訴求,還有四個巨型外籍移工人偶一路跟著遊行隊伍,最後以「奴」字做違反蓄奴的象徵,一路從勞動部門口往總統府方向前進。

移工聯盟說,遊行隊伍中「不完整的大人偶」象徵在台灣的眾多非公民,因為國籍、職業與政治身份的差異,導致移工在長期生活的土地上與自身密切相關的政策無充分發言權與決定權,這不完整的人偶也是呼籲台灣公民可以看見長期被排擠在邊緣、壓在最底層的非公民們。

移工聯盟表示,立法院內不斷傳出「外勞薪資脫鉤」的提案,政策規劃中的「最低工資法」也出現移工薪資脫鉤的呼聲,無論是國民黨或是民進黨執政,不時有外勞薪資與基本工資脫鉤的聲音出現,但即便如此,本勞也沒有辦法加薪或是減少失業。

移工聯盟也說,移工廉價的勞動力讓資本家賺飽飽,GDP年年成長,但是本地勞工薪資卻沒有增加。移工聯盟指出,自從台灣存在廉價勞動力後,台灣人的平均實質薪資並無成長,反而有越來越多的產業把外籍移工與本國勞工的薪資越降越低。

另外,台灣移工聯盟從去年9月17日起,於全台各地設立20多個投票點及行動票點,讓非公民(含藍領移工、未入籍或選擇不入籍的配偶、白領移工等)與公民一起對三個問題進行投票,包含「是否同意家務勞工應有法令保障?」、「是否同意廢除仲介制度,強制政府與政府之間直接引進?」、「是否同意移工應可自由轉換雇主?」,截至去年12月31日共有1萬1千多名移工參與投票,53個公民團體支持連署。

移工聯盟訴求「共同生活、共同決定」,聯盟表示,台灣引進勞工人口已25年,人數逐年攀升,目前以來到67萬人,其中有的人還停留在台灣長達14年之久,幾十年來移工一直是最底層邊緣的勞動力,而政府制訂「不得轉換雇主」、「高額仲介費」、「家務移工無法令保障」等政策,都此移工在台灣的處境形同奴工。

移工聯盟表示,67萬名移工一起生活在同一塊土地上,為社會運轉付出努力,但是他們卻無法參與與自身相關的公共政策討論與決定權,是一群沒有政治權利的人。藍領移工不應被成拋棄式的廉價勞動力,必須被正視為一群與本地公民一起勞動與生活,支撐基礎經濟產業、長期照護的「非公民」。

移工聯盟公佈三項公投題目的結果,首先是「家務勞工應有勞動法令保障」非公民的同意票數為1萬1,234票、不同意3票、73張無效票,台灣公民的同意票數為1,510票、不同意12票、17張無效票;其次為「廢除仲介制度,強制政府對政府直接引進」非公民同意票數為1萬1,245票、不同意21票、44張無效票,台灣公民同意票數為1,439票、不同意74票、26張無效票;最後則是「移工應可自由轉換雇主」非公民同意票數為1萬1,250票、不同意17票、43張無效票,台灣公民同意票數為1,455票、不同意66票、18張無效票。

 

工商焦點報導