中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年10月01日 星期四 05:31 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
移工遊行7日登場 盼非公民也有政治權! --全國報系(全國電子報)
2018年01月06日

 

移工遊行 7日登場 

 

盼非公民也有政治權!

 

 

記者 許玉鳳 / 台北報導

「看見非公民大遊行」將在7日登場,台灣移工聯盟成員許惟棟6日表示,預估會有近2000人參加,遊行除了會公布移工公投的結果外,希望政府可以讓非公民的移工也享有政治權。

由台灣移工聯盟發起的「看見非公民大遊行」7日登場,預計中午12時30分在勞動部前集合,下午1時出發,將沿著延平北路、南京西路、重慶北路、忠孝西路、公園路、青島西路、中山北路最後回到凱達格蘭大道。

台灣移工聯盟成員許惟棟6日接受中央社電訪表示,遊行的主要訴求是希望非公民也能享有政治權,共同參與跟他們有關政策的權利。遊行當天會公布台灣移工聯盟在去年9月17日起,於全台各地設立20多個投票點及行動票點,讓非公民(含藍領移工、未入籍或選擇不入籍的配偶、白領移工等)與公民一起,對於三項移工相關政策進行投票的結果。

此外,許惟棟說,將透過大型「非公民人偶」的行動劇,詮釋投票結果,也將邀請共同參與的公民團體現身,與非公民們一起,以投票行為的象徵性行動,進行「共同生活,共同決定」宣言,讓公民與非公民一起對政策決定,創造出人民想要的社會發展方向。

許惟棟指出,雖然凱道因應勞基法修法架起層層拒馬,但移工聯盟有申請路權,因此不影響明天的遊行。

 

工商焦點報導