中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:178774582
中華民國110年01月23日 星期六 06:36 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
民進黨立委強勢表決通過 臨時會處理勞基法6大案 --全國報系(全國電子報)
2018年01月06日

 

民進黨立委強勢表決通過

 

臨時會 處理勞基法6大案

 

 

記者 李玉琴 / 台北報導

立法院5日召開全院委員談話會,決定自5日下午開始召開臨時會至31日,並表決通過民主進步黨立委柯建銘等人提案內容,將處理勞基法、所得稅法修正草案等6大案。

柯建銘等立委日前提案要求召開臨時會,提案指出,臨時會審議勞基法部分條文修正草案、攸關稅改的所得稅法部分條文修正草案、涉及改制為公務機關的農田水利會組織通則部分條文修正草案、國家住宅及都市更新中心設置條例草案、民國107年度中央政府總預算案與監察委員人事同意權案等6案。

中國國民黨立委林德福等31人5日也提出召開臨時會提案,希望處理空氣污染防制法部分條文修正草案、集會遊行法部分條文修正草案、所得稅法部分條文修正草案、民國107年度中央政府總預算案等4案。

親民黨立委李鴻鈞等31人則提出召開臨時會的要求,處理空污防制法草案、總預算案、邀請行政院長賴清德到立法院進行空污防制政策專案報告等。

談話會召開前,民進黨團總召柯建銘、民進黨立法院黨團幹事長劉櫂豪,以及民進黨立委高志鵬、鄭運鵬、呂孫綾等近20人,在5日上午7時許就來到立法院議場前,待議事人員於上午8時30分打開議場門後,綠委陸續進入並站上主席台。劉櫂豪告訴中央社記者,這是為了確保議事能夠順利進行。

談話會中,各黨團都派出代表發言,民進黨立委蔡易餘發言時,提到監察院是國民黨的附隨組織,引發國民黨立委的不滿。林德福在台下大喊,「那就廢了監察院啊」。蔡易餘也在台上說,如果現任監委都辭職,民進黨可以不處理這次的監委人事同意權案。

有關臨時會召開時程部分,朝野立委對於5日下午召開至31日沒有意見。但是在臨時會處理特定議案內容,則是透過表決通過柯建銘版本、否決了林德福版本、李鴻鈞版本。

談話會在表決後結束,國民黨立委在議場中高喊「英德冷血 出賣勞工」、「搶救空污 民進黨打假球」。民進黨立委則隨後上到主席台坐下,希望保護主席台。

民進黨團書記長何欣純表示,上午談話會,下午院會處理臨時會的議程,不會處理攸關一例一休的勞基法部分條文修正草案,就是很單純處理臨時會議程。

 

工商焦點報導