中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月26日 星期六 20:30 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
高市文化中心人行道-街友流血受傷 --全國報系(全國電子報)
2017年12月30日

高市文化中心人行道-街友流血受傷


記者 林意雯 / 高雄報導

今年的冬天天氣濕冷,12月29日下午高市文化中心人行道聚集街友喝酒、發生受傷事件。
高雄市凱旋派出所多名員警到場關心,維護社會治安下並關心-哀愁的社會邊緣人,民眾看到警察默默辛勤的服務輔導,給予掌聲與鼓勵。
遊民在台灣稱街友,其實就是無家可歸或有家歸不得者。通常包括住在遊民收容機構以及流落街頭無固定住所的人們。在台灣遊民家庭較少,個人遊民較多。其中又以男性為多,這就是我們熟悉的流浪漢。
高市文化中心人行道聚集街友喝酒、隨意躺在人行道上睡覺,已有一段時間。冬天夜裡冷颼颼,對無家可歸的街友來說,身心煎熬凸顯淪落社會邊緣角落的悲哀。希望政府採取積極方式「輔導」遊民重回社會,背後卻仍不脫遊民「不工作」、「沒有穩定就業」就是不正常的思維。因此,不論遊民有沒有工作能力或工作意願,皆需要透過積極「輔導」讓遊民自立重回一般人正常的生活。
社會局表示,由於遊民並非犯罪,政府無法以公權力強制,只能以輔導方式來幫助,期許社會大眾也能以同理心一同關懷弱勢、愛心送暖。

 

 

 

工商焦點報導