中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:88518829
中華民國109年10月01日 星期四 08:30 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
日本名醫降血壓常備菜!豆腐拌1匙,清血脂抗發炎 --全國報系(全國電子報)
2017年12月29日
 

 

 

 

日本名醫 降血壓 常備菜!

豆腐拌1匙  清血脂抗發炎

 

 

有高血壓問題的人,是否曾注意過自己每天吃的是什麼油?市面上油品的選擇種類繁多,大豆油、葵花油、紅花籽油、亞麻仁油等,哪一種油才是對高血壓患者有益的好油?專家建議,高血壓患者應選擇能抗發炎的Omega-3,一天一小匙亞麻仁油,就能預防血栓、減少血中脂肪,有效降血壓。
 

Omega-6攝取過多會促進發炎,高血壓患者建議攝取Omega-3



日本實踐女子大學名譽教授田島真表示,高血壓患者不僅是需要控制鹽分,飲食中的用油也很重要,因為依據油品種類不同,可能會傷害血管導致高血壓惡化。目前大家都知曉多元不飽和脂肪酸有Omega-3、Omega-6兩類,但Omega-3與Omega-6攝取的比例如果失衡,可能會導致健康惡化,田島真教授就建議高血壓患者應攝取Omega-3,而盡量少攝取Omega-6。

目前仍有許多人在料理時傾向於使用沙拉油,沙拉油是指以油菜籽、大豆、玉米、向日葵、紅花籽等作為原料,經過高度精製過的植物油,含有大量的亞油酸。亞油酸屬於多元不飽和脂肪酸中的Omega-6脂肪酸之一,體內無法自行生成,必須由食物中攝取獲得。

但是亞油酸如果攝取太多,容易引發全身各組織的發炎反應,造成大腦、血管、內臟器官受損。亞油酸在體內會轉化為花生四烯酸,花生四烯酸被稱為會促進發炎反應的前驅物質,這種物質若在體內增加太多,會容易形成血栓、走向動脈硬化,高血壓患者也可能因此造成血壓上升。

有效降血壓!下一頁為您介紹亞麻仁油更多好處

 

攝取亞麻仁油可以降血壓,減少血中脂肪防血栓



而Omega-3脂肪酸是富含在亞麻仁油、紫蘇油之中的脂肪酸,其中含有豐富的α-亞麻酸。α-亞麻酸是多元不飽和脂肪酸,可以減少血中脂肪,擴張血管、預防血栓。為了了解亞麻仁油對於血壓的作用,2007年希臘就曾進行一項研究,調查攝取亞麻仁油中的α-亞麻酸與攝取紅花籽油中的亞油酸時的血壓變化。

研究對象分成攝取亞麻仁油與攝取紅花籽油的兩組,這些研究對象的總膽固醇數值在200mg/dl以上,高密度脂蛋白膽固醇(HDL)數值低於40mg/dl,都是被懷疑有代謝症候群的人。

連續12周在他們的飲食中加入1大匙的油,測量實驗前後兩組的收縮壓、舒張壓,以及可作為細小血管動脈硬化的重要指標的平均動脈壓,並比較攝取亞麻仁油組以及攝取紅花籽油組兩組各自數值的中間值。

實驗結果發現,在收縮壓方面,紅花籽油組由122.4毫米汞柱,上升至127.5毫米汞柱;亞麻仁油組由120毫米汞柱,下降到110毫米汞柱。舒張壓方面,紅花籽油組由80毫米汞柱,下降79至毫米汞柱;亞麻仁油組由80毫米汞柱,下降至72毫米汞柱。平均動脈壓方面,紅花籽油組由94.2毫米汞柱,上升至95毫米汞柱;亞麻仁油組由93.3毫米汞柱,顯著下降到85毫米汞柱。可發現攝取亞麻仁油,會比攝取紅花油更容易得到降血壓的效果。

因此高血壓患者為了降血壓,除了接受治療之外,飲食中也應該多使用亞麻仁油,減少使用屬於Omega-6含量高的沙拉油。田島真教授與日本抗老名醫白澤卓二都建議,一天一小匙的亞麻仁油,就可以達到一天份Omega-3必須攝取量。

下一頁告訴您1個關鍵,亞麻仁油的降血壓效果才能發揮!


白澤卓二醫師同時也提醒,亞麻仁油雖然可以在溫度150度以下短時間加熱,但不耐熱,若經過長時間的高溫烹調,α-亞麻酸的營養會流失,因此不適合炒菜、油炸,建議將亞麻仁油當作調味料使用,淋上味噌湯、湯品、豆腐、沙拉、納豆等食材。
 

《亞麻仁油拌豆腐這樣做》



白澤卓二醫師表示,豆腐中富含大豆蛋白、異黃酮、卵磷脂等成分,能夠阻礙膽固醇吸收,預防動脈硬化、高血壓等疾病,與亞麻仁油的功效相輔相成,可以共同對付血液中的膽固醇和中性脂肪。

材料(2人份)

豆腐 1/2塊
蔥 1支
鹽、柴魚片 少許
亞麻仁油 1~2小匙

作法

1.將豆腐放入容器中撒入鹽,放上切碎的蔥和柴魚片。
2.在1淋上亞麻仁油,完成。

 

 

工商焦點報導