中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 15:19 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
中國軍機繞台26次、軍艦4次 首提濱海決勝戰略 --全國報系(全國電子報)
2017年12月27日

 

 

中國軍機 繞台26次 軍艦4次

 

首提濱海決勝戰略 !

 

 

記者 李玉琴 / 台北報導

國防部26日公布蔡政府上任以來的第一本「國防報告書」,更首次公開台美軍事交流的細節,也詳列中共軍艦、軍機「遠海長航」繞行台灣周邊的時間與機型,並彙整成航線示意圖。

另外,報告重申「防衛固守、重層嚇阻」的國防策略,也一改「灘岸決勝」的戰略,首度將「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」列為國軍的指導思維。

國防報告書每2年由國防部公布,2017年的報告書以「守疆衛土、看見國軍」為主軸,共分戰略環境、國防整備、國防自主、國防治理、榮耀國軍等5篇,洋洋灑灑共6萬多字;其中使用大量圖表與照片,用簡明易懂的方式描述我國的威脅與國放政策。報告書還有「漫畫版」,爭取年輕人的關心。

 

 

 


報告書中也特別納入解放軍艦、軍機2016年8月至2017年底的「遠海長航」繞台演訓的的時間。(圖片取自國防部)

面對近來解放軍機艦頻頻擾台,報告書中也特別納入解放軍艦、軍機2016年8月至2017年底的「遠海長航」繞台演訓的的時間、機型、次數。其中軍機共出動26次,軍艦是4次。

對此,國防部發言人陳中吉說,先前透過新聞稿宣布對於中國軍機繞台沒特殊狀況不發布消息,是因為無論飛機、船艦是否有特別危害,都不需要為對方宣傳;軍方對於軍事情動,以及海、空情狀況都有掌握。陳中吉還強調,「我方也有自己的考量。」

 

 


書中在「夥伴關係」章節中,首度正式介紹台美軍事合作的流程。(圖片取自國防部)

 

另外值得注意的是,書中在「夥伴關係」章節中,首度正式介紹台美軍事合作的流程,包含部隊層級交流協訓、觀摩操演、整體戰力評估,高階會談雙邊互動等。另外,在軍事採購、交流、國會支持等,也都有詳細的敘述。書中強調,台美關係「在質與量均有實質進展,象徵美國對台灣具體的支持與安全承諾。」

報告書中提到,國軍以創新不對稱的思維建構聯合戰力,使敵人陷入多重困境,嚇阻敵人不可輕啟戰端,但如果敵人執意進犯,國軍會以「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」的用兵理念,實施重層攔截和火力打擊,阻敵人登島進犯。這是也是國防部首度將「灘岸決勝」的理念改變成「戰力防護、濱海決勝、灘岸殲敵」。 (小英批准生產巡弋飛彈...)

 

 

 

工商焦點報導