中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月30日 星期三 05:32 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
立院三讀 鐵工局與高鐵局整併為鐵道局 --全國報系(全國電子報)
2017年12月27日

 

立院三讀 鐵工局與高鐵局整併為鐵道局

 

記者 張安妮 / 台北報導

為落實發展大眾運輸政策,健全鐵道運輸發展,立法院院會26日三讀通過「交通部鐵道局組織法」,將高速鐵路工程局與鐵路改建工程局整併,成立「交通部鐵道局」。

根據三讀通過的條文明定交通部為辦理鐵路、大眾捷運與其他鐵道運輸系統的工程建設及監督管理等相關業務,特設鐵道局。

而鐵道局的業務包括鐵道系統的計畫研擬、運務與財務規劃、技術研發交流與國際合作或輸出、民間參與策劃及環境保護,以及各鐵道系統之土木、結構、軌道、建築、景觀與水土保持等工程的規畫、設計、施作及監督,以及各鐵道系統的用地規畫、用地取得,與高速鐵路、大眾捷運、輕軌系統的路權管理、土地開發、經營管理、資產及處分等相關事宜。

工商焦點報導