中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:84702349
中華民國109年10月01日 星期四 09:51 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
立委鄭寶清堅決反對復徵牌照稅!因其是影響民眾生計的重大政策 --全國報系(全國電子報)
2017年12月27日

 

立委鄭寶清堅決反對復徵牌照稅!

 

因其是 影響民眾生計的重大政策

 

 

記者 陳俊穎 / 報導

立委鄭寶清認為,復徵牌照稅是影響民眾生計的重大政策,我們除了表示堅決反對外,也請交通部應該慎重處理,而且,必須要在研究、協調完成,同時經行政院確認施政方針後,才進行公開的對外說明。這樣的新聞,不只傷害政府形象、影響政府施政的信譽,也傷害了人民的情感,造成不必要之恐慌,交通部務必謹慎! 
  
 完整報章新聞連結:如下  
 機車復徵牌照稅?交長被立委砲轟 
 復徵150cc以下機車牌照稅的議題,26日在立法院交通委員會成為立委質詢焦點之一,有立委罵交通部「不成熟的政策,不要拿出來嚇人」,行政院已協調不會復徵,交通部卻又放消息。交通部長賀陳旦強調,復徵不是加稅,行政院要傾聽各方意見,不能因對政府形象失分而不提建議。 
 立委鄭寶清說,加稅要慎重考慮,上周行政院會協調已經不同意復徵牌照稅,交通部還將被打臉的案子告訴媒體,這樣的報導出來對執政黨傷害極大,仍建議用獎勵汰換電動車,300-700元對年輕人仍是一筆負擔。立委李昆澤指出,復徵牌照稅不是交通部說了算,私人運具排碳量占14.6%是全民的責任,不該只提牌照稅。 
 賀陳旦表示,機車的碳排放量確實只有大貨車的八之一,行政院有整體減碳的行動計畫,有些補助、有些要管制才能讓補助發揮效果,重申不是「加稅」,只是認為長期而言有檢討復徵的必要,只有提復徵建議,還有許多大眾運輸等配套。 
 大型柴油貨車的汙染更嚴重,交通部卻一再容忍一再補助,要復徵機車牌照稅,對大型車輛卻沒有相對響應措施。賀陳旦說,不只針對機車族,目前在公共工程已禁止使用有汙染的大貨車,讓大貨車業者覺得市場不便而積極汰換環保車輛。
 


  
 

 
 

 
 

 
 

 

工商焦點報導