中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月26日 星期六 12:12 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
『 前市長 許明財爭取2018重返執政 「風城再造論壇總結報告」』--全國報系(全國電子報)
2017年12月21日

 新竹前市長 許明財爭取2018重返執政

風城再造論壇總結報告

 

臺灣未來  新竹出發

配合一帶一路 爭取亞歐非門戶
提升國際爭力 市民需求做前提

東西環市三連結 香山打造紓壓帶
南北鐵道變綠廊 國道轉運通全臺

 

記者 盧東海 / 新竹報導

新竹市前市長許明財主辦「2025風城再造」 論壇後,21日提出該項論壇總結報告,指出要優先完成風城的「一帶二心三連結」建設,並以此打出「1、2、3,啥咪攏免驚,新竹向前行」口號,表示要帶領新竹航向世界,建立起亞、歐、非大陸的門戶。

日前,許明財在新竹市清華大學主辦「2025風城再造」 論壇,有來自各領域代表約300人參加。他們紛紛提出建言,希望利用新竹優越的科技環境和地理區位,發展世界級經濟,爭取為亞歐非經濟大平。台的門戶。

出席這項活動的代表性人物,有前新竹市長施性忠、清華大學教授周卓煇、工研院副所長栗愛剛等人,以及無黨籍的新竹市議員許文棟、新黨的前市議員謝治等人,還有60餘位各里里長,另清華大學研究生20多人及產、官學界代表數十人,全部約有300人參加。

論壇主席許明財表示,出席這項論壇的各界菁英和先進們,所提出的建言,經過競選團隊整理後,將優先以「一帶二心三連結」做為施政主軸,再結合以後聽取各界的建言,還有陸續舉辦的建設論壇結論,並配合其他新竹市應興應革事項,以便2018年重返執政後,建構一個讓大家都充分感到幸福的國際級文化科技城市。

許明財說,所謂「一帶二心三連結」,包括如下的最優先市政建設:
一帶:
以R1交通道路為中心,打造一個結合科技、綠能、智慧的「香山生活紓壓帶」。
亦即要利用北臺最大面積的香山濕地,還有綠美化良好的17公里海線,以及西濱快速道路和省道臺一線旁、那些使用率低、產值差的土地,打造一個「科技人生活紓壓帶」。

主要是興建濕地棧道,提供遊客觀潮或看濕地生態外,還要打造一條人工運河,在道路旁設置卡丁車遊樂設施,並提供娛樂性的風帆競賽,或划船;另在省道興建示範性的綠能建築,提供科技農業場所,使之兼具智慧、綠能和生態、娛樂…等功能。

二心:
1、國際觀光旅遊中心:
要更新市中心商圈,並改造舊有建築,讓古蹟再現,使之形成國際化的商圈地帶。再把功能未彰的體育場加以改造成可長可久的巴洛克式特色建築,其跑道則要打造世界第一個無藍害(OLED)運動場所。
至於已被變更為兒童探索館的世博臺灣(天燈)館,則要發揮寓教於樂的功能,增設「兒童職能體驗館」和「兒童科技實驗館」兩種。

目的是讓兒童透過科技設施,親身體驗存在生活周遭的各種職業,並利用園區科技優勢,打造可以讓兒童及早接觸科技實驗的館場。

2、濱海新中心:
初期可把已奉核定為客貨兩用港的新竹南寮漁港,擴充成國際級的商港,然後重新規劃保有南寮舊漁鎮特色,打造一個包括原有漁村居住和生活服務類的產業型態的漁鎮,再導入新型產業,如特色餐廳、民宿、精品酒店…等。並利用現有的遊艇碼頭,在其周圍設計高級而時尚性的聚會場所,藉以吸引國際性的旅遊和遊艇愛好者前來。

中期則是憑藉舊港的人文特色,融合周邊社區生活,以促進舊港周邊的活力氛圍,進而提升各種產業功能。然後再沿17公里海岸線加以擴充,並透過建築功能的改造,打造海洋文創主題公園…等,使人成為濱海新中心。

三連結:
新竹市在打造「一帶二心」的同時,必然要同時進行鐵路地下化。也就是把破壞市容觀瞻,阻隔兩地,形成交通截(斷)點的軌道除去,並把地面規劃成綠廊道。

此外,臺灣的公路網絡四通八達,國道客運提供一般民眾通勤、旅遊或洽公辦事的便利性和普及性。但新竹市並未有真正可通達全國的國道客運轉運站。

許前市長表示:在其任內已經找到一塊上萬坪的土地。不但距離公道五交流道很近,而且,地目編定是交通用地,又有加油站,實在是萬中難得的理想國道客運轉運用地。

興建完成後,可便利來自地方民眾或其他各國的旅客,前往臺北、高雄、臺中、嘉義、臺南、屏東,甚至轉接其他國道,前往宜蘭、埔里、日月潭等目的地,讓大家享有來往各地的便捷交通。

至於公道三(即竹光路)是納入第二環市道路範圍,可連接景觀大道,通往第二高速公路,亦可發揮紓解光復路等東西向交道的功能。

另經交通部核定興建的「R1道路」,可連接西濱快速公路至景觀大道和二高茄苳交流道。這是第三條東西向快速道路,往北可以透過西濱公路連接新竹港,往東連接二高茄苳交流道,再擴及新竹市香山區和各景點,串聯全市的交通,足以吸引地方及來自各地的旅客,並增加經濟效益。

許明財說,這個「一帶二心三連結」的主軸建設,更可供未來的施政方針。當然,這些問題大部分在我任內已獲中央各單位核定,也都是未來地方政府可以自力籌措經費、且是重點問題所在,必須優先執行,才能讓新竹市快速發展成國際城市,以提供業界和年輕人發展機會。

他表示,除了這幾個建設主軸,其他尚有北門市場、南門市場乏人問津,假日的巨城商圈交通阻塞並欠缺停車場…,還有公辦幼兒園不足、青青草原聯外道路尚待開闢、大坪頂的掃墓專用道路、…等等諸多問題,希望未來能結合更多產、官、學和民代,以及年輕人,再共同腦力激盪,創造更美好未來。
今「風城再造論壇總結報告記者會」出席參加與會貴賓:清大周卓煇教授、前市議員謝治、林飛鵬以及地方仕紳均到場共襄盛舉。

 

 

 

 

工商焦點報導