中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:83977197
中華民國109年10月02日 星期五 03:29 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
好人好事
賴清德接見好人好事代表 感謝發揮「功德台灣」精神 --全國報系(全國電子報)
2017年12月20日

 

 

 
 
賴清德 接見 好人好事 代表
 
感謝發揮功德台灣精神
 
 

 

記者 李玉琴 / 台北報導

行政院長賴清德20日在行政院接見28位「106年全國好人好事代表」,除了感謝他們的貢獻,也期許他們的事蹟做為全國表率,帶動國人做更多善事,「讓我們功德台灣的精神進一步發揮」。

賴清德最後也再次讚揚並感謝在座的好人好事代表,「你們都是救災、救難、救苦的善心人士,希望社會上的人發生困難時,有些是來自政府的幫助,有些是來自社會愛心的協助,讓台灣這個社會充滿功德,也讓每個人、不管什麼樣階層的人,都可以在這個國家好好生活,這樣的理想我們共同來追求」。

賴清德20日上午首先代表政院向好人好事代表們表達感謝與恭喜,在社會各角落出錢出力從事善行,得獎可說是實至名歸。會後他也和獲獎代表們一一合影,並致贈得獎代表「玉山之美」茶杯組,象徵好人好事事蹟如玉山之美,多元連綿並流傳民間,且人人皆可行善,將善念精神,如玉山般永佇台灣。

他在致詞時表示,看了今天的名單,有來自全國不同縣市、不同領域,包括神職人員、軍人、醫生、教授、企業代表、志工團體及學生等,雖然來自不同領域,也行事不同善行,每位都匯集善心及愛心行善,希望得獎者的事蹟做為全國表率,希望帶動在社會做事更多的善事,「讓我們功德台灣的精神進一步發揮」。

賴清德接著感謝獲獎代表陳李月卿阿嬤賣麵60載,捐款百萬助消防局添購救護車;也提到他剛請教來台服務50多年法國神父劉一峰,「特別是他操著一口非常流利的台語、原住民話」,可說非常深入社區裏面,跟我們生活在一起,幫助我們關心我們,「滿詠萱與顧志珍修女也是一樣,長期都是如此,釋圓明師父也一樣,我們宗教人士也都是如此」。

賴揆接著提到,他也和獲獎代表林詠沂聊了一下,「他跟我說他是漸凍人,理事長已蒙主寵召,他是副理事長,還屹立不搖,我跟他說,因為你做善事做的非常的夠,呵呵,副理事長林先生也深有同感」,他也請教仍就讀大三學生的彭子奎,「我也跟說你做了什麼善事?他說救災,英勇救災得到協會表揚」。賴清德以此表示,不管哪個領域的善行,或人生哪個階段,從事哪個工作,都值得國人欽佩。

賴清德也有感而發地再度提及,去年台南0206大地震,是全台灣少數造成重大傷亡的地震,也是台南市過去50年來的最大地震,但那場地震也讓我見識台灣社會的善心,但地震後沒多久,各縣市的救難人員、義警與義消接獲消息後立即趕赴現場,不是台南市政府一一請託,「真的是成千上萬,不是形容詞」,他們就來現場用輕機械、30分鐘一班,24小時輪班這樣挖,光靠台南市是沒有辦法,「就是因為全國的幫忙」。

他說,完成救災工作之後,「我去感謝他們,才知道,很多義警義消一聽到消息沒有回家,直接就來了,台南市府也沒提供他們吃的、用的,他們來我們台南市政府消防局提供的一個報到櫃台,我們消防局人跟他們說,你們台北市被分配到是永大路幾段幾號,我們是分配路邊這個地段給他而已,然後他們就帶隊帶到那邊去,聽候指示一班一班這樣輪。吃的、用的、穿的,不是市府提供的,也不是他們自己帶來的,而是公益團體提供的。然後24小時燈火通明,一班一班來幫忙」。

「更令我很感動的另一件事是,當完成救災後,一個禮拜就超過40萬筆的捐款,有幾百塊的、幾千塊的、幾萬塊的,幾十萬、幾百萬、幾千萬的都有,表示有40幾萬人在短短一個禮拜就捐了那麼多,透過銀行、農會信用合作社等各種管道」。

賴清德接著說,「所以台灣真的是愛心滿滿。所以我常講說台灣是一個功德社會,大家一起做善事,一起讓社會更好」,他很榮幸今天在行政院歡迎、也感謝大家,希望社會能更好,「你們都是救災、救難、救苦的善心人士,希望社會上的需要幫助的人發生困難時,有些是來自政府的幫助,有些是來自社會愛心的協助,讓台灣這個社會充滿功德,也讓每個人、不管什麼樣階層的人,都可以在這個國家好好生活,這樣的理想我們共同來追求」。

 

工商焦點報導