中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月22日 星期二 00:55 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
中正紀念堂轉型怎麼轉?文化部審議民主討論民眾激辯 --全國報系(全國電子報)
2017年12月17日

 

 
 
 
中正紀念堂 轉型 怎麼轉?
 
文化部審議 民主討論民眾激辯
 

 

記者 張安妮 / 台北報導

文化部推動中正紀念堂轉型正義由審議民主開始啟動!「中正紀念堂轉型資訊平台」在12月1日正式上線,而12月3日開始也展開工作坊討論,參與者來自不同的年齡層、背景,學者、一般民眾、學生、附近居民里長、建築師、二二八受難者家屬等都參與,17日則是第三場討論並在網路上直播,不過有幾位民眾對中正紀念堂是否拆除的議題表達強烈看法,並批評文化部只是在「跑程序」,早上的討論就在各自發言但彼此並無太多交集當中暫告一段落,下午場則將會有白色恐怖的政治受難者分享生命故事,以及共同討論。

雖然中正紀念堂的轉型看起來勢在必行,也有很多人在第一段的討論中就已明確表態不希望中正紀念堂被拆除,一名在文化大學政治系任教的林老師就提議辦公投來決定,「如果大家都同意拆我沒意見,如果促轉會辦幾場公聽會就要拆,我一定會用生命守護中正紀念堂」,也有民眾表示,蔣介石對台灣的貢獻遠遠超過錯誤,在美國也有很多人討厭林肯,批評林肯迫害美國原住民,但是美國也有林肯紀念堂;更有民眾直批,「轉型正義在台灣已經做過頭了!」並認為二二八的賠償申請太容易,讓許多在場較年輕、尚未有明確想法的學生有些尷尬。

建築師謝文貴則從建築空間的形式進行分析,指出中正紀念堂是中國宮廷式建築,就建築層面而言,接續中國政治文化道統,蘊含文化意識形態;堂體本身仿「壇體」型態是「政權神格化」的象徵,謝文貴認為中正紀念堂當時的興建意義,與日本時代總督府不同,是直接指涉「個人權威崇拜」的建築,不僅應改變名稱也要改變內容。由於謝文貴發言時間較長,講到最後一分鐘時則遭到不滿民眾打斷抗議,批評謝文貴的發言,現場也險些起衝突。

還有一名住在附近的里長也義憤填膺地提出,這附近幾十年來因為中正紀年堂限建的關係,商業越來越沒落,原本應該要是個重要的經濟發展區,結果現在卻十分蕭條,房價也起不來,里長說,觀光客每年七百萬人來參觀中正紀年堂,但是周邊居民卻沒有一點福利,店家生意也都很差,「既然轉型正義,周邊也要轉型一下。」

東吳大學的陳瑤華教授則以德國的轉型正義工程為例,表示現在對中正紀念堂的討論,很多分歧都出於對歷史的認知落差,但台灣目前的教育並不足以讓歷史真相被認識,因此如何透過檔案調查找出加害者,或給予配合調查、詳細闡述過去罪行的加害人特赦,讓加害人願意出面還原真相,不過針對陳瑤華的發言,隨後也有民眾批評,認為今天這樣的討論並非審議式民主,而是請一些學者來對大家進行說服。

文化部將舉辦共七場願景工作坊,明年1月底至2月初舉辦公民會議,邀集社會大眾討論,判透過審議民主方式凝聚出中正紀念堂轉型可能的選項,提出中正紀念堂轉型修法草案。考量審議民主機制是透過抽樣與一定人數範圍內參與深度討論,未來文化部也將擴大舉辦公聽會,開放各界關心中正紀念堂轉型課題的民眾參與,並依立法程序交由立法院審查。

文化部表示,「中正紀念堂轉型資訊平臺」提供與轉型正義相關之資訊,除提供「願景工作坊」「公民會議」等社會討論之相關活動訊息外,資訊內容包括過去威權統治時期的制度與事件、國家不當暴力的受害者故事、中正紀念堂的介紹、以及其他國家進行轉型正義暨處理威權象徵的案例,網站並連結國內外討論轉型正義及人權等相關議題網站。

 

工商焦點報導