中華民國101年2月28日創刊
總計訪客人數:182526894
中華民國110年01月26日 星期二 17:56 ● 回首頁 ● 會員專區  總裁兼社長:鍾百城  副總裁:陳旺彬  副社長:陳順龍  法律顧問:張進豐
今日焦點
賴清德:落實長照2.0 盼提供完善照顧服務 --全國報系(全國電子報)_
2017年12月16日

 

賴清德:落實長照2.0

 

盼提供完善 照顧服務

 

 

記者 林意雯 / 高雄報導

行政院長賴清德16日到高雄市左營區天公廟參拜祈福,並參觀高雄榮民總醫院的轉型服務,除了照顧榮民健康外,現在更肩負起社區老人的照護工作。賴揆指出,行政院努力在推動並落實長照2.0,盼提供完善照顧服務。

賴揆16日出席「高雄榮民總醫院社區整體照顧服務體系」啟動典禮時表示,高雄榮總服務轉型,除了照顧榮民健康外,現在更主動走入社區,肩負起社區老人的照護工作,成為社區整體醫療的開拓者,他給予高度肯定。

賴揆指出,今年臺灣有兩大人口結構轉變:首先是65歲以上的長輩人口已達14%,根據「世界衛生組織」的定義,7%是高齡化社會,14%是高齡社會。其次,65歲以上的人口數與14歲以下人口數交叉,預估臺灣在119年人口數將達到最高,約2374萬人,之後會逐年減少。105年總生育率為1.17人,預計139年臺灣人口數將減少至2千萬以下,65歲以上人口數則會持續增加。

賴揆除聽取榮總劉俊鵬院長簡報「高雄榮總社區整體照顧服務體系及日照中心成效說明」外,並參觀樂齡日間照顧中心,與長輩們交流互動。賴揆進一步指出,行政院除積極建構友善的生育環境,以及推動對臺灣整體人口結構或國家發展有幫助的移民政策外,也要落實推動蔡總統提出的長照2.0計畫,以照顧更多需要的民眾。

賴揆26日稍早則赴高雄市左營區新庄仔天公廟參拜祈福,祈求風調雨順、國泰民安,並祝願高雄所有鄉親闔家平安。賴揆表示,此行到高雄主要是為了解蔡英文總統「前瞻基礎建設」及「長照2.0」政策執行情形。蔡總統也特別關心65歲以上的長輩、失智長者或身心障礙者,希望行政院落實好的政策,給予完善的照護。

賴揆指出,高雄市在陳菊市長團隊的努力下逐日進步,現在已成為國際大都市,行政院對於高雄市政一定大力支持。同時也希望高雄市承擔帶領南臺灣進步的責任,在臺灣整體進步過程中,扮演比過去更重要的角色。賴院長也感謝高雄地區的立法委員在重大政策或法律修訂上給予的支持。

 

工商焦點報導