中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年09月29日 星期二 18:17 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
軍人年改將定案 林萬億:近期跟總統報告後拍板 --全國報系(全國電子報)
2017年12月16日

 

 

軍人年改定案

 

林萬億:近期跟總統報告後拍板

 

 

記者 張安妮 / 台北報導

國家年金改革委員會執行長林萬億15日談到軍人最低生活保障時說,退輔會近期地毯式蒐集11萬退伍軍人意見,正在整理中,最近會向副總統和總統報告、拍板定案,很快會送立法院。

他說,定案後會請國防部開始修「陸海空軍官士官服役條例」,再送到行政院會中通過。如果這會期立法院沒辦法完成審查,至少在會期結束的臨時會送進立法院,下個會期就可以審查。

國防部日前預告退撫新制草案,年金最低保障金額樓地板為每月新台幣3萬2160元。國軍退除役官兵輔導委員會主委李翔宙曾在立法院答詢時提到,希望爭取最低保障金額可以到4萬元。

談到軍人年改的最低生活保障(樓地板),年改會執行長、行政院政務委員林萬億今天接受廣播專訪時指出,當初年改會在討論時,共有4個方案,3萬2160元是以公務員一職等本俸加上加給計算而來;李翔宙提到的4萬元,是以台北護理之家照顧失智症患者一個月的收費是4萬元為依據。

林萬億說,總統蔡英文認為最低生活保障金額應該達到中上水準,最後年改會採用3萬2160元,蔡總統也同意這個底線。不過,現在適用在軍人身上,到底要原則一致,還是例外處理,正在收集各方資料。

林萬億指出,退輔會用書面、口頭、電話訪談、座談等各種方式,已蒐集11萬的退伍軍人資料,幾乎做到地毯式的訪問,的確有人主張3萬2160也可以,但以軍人服役特性,如果給他們比較高的額度,「當然是歡迎」。他說,沒有所謂3萬2160元是鐵板一塊,不能調整。

林萬億說,目前資料正在整理中,最近會跟副總統陳建仁和蔡總統報告,定案後會請國防部開始修「陸海空軍官士官服役條例」,再送到行政院,很快就會送立法院。

 

工商焦點報導