中華民國101年2月28日創刊
 
中華民國109年10月01日 星期四 00:06 ● 回首頁 ● 會員專區      總裁兼社長:鍾百城 副總裁:陳旺彬 副社長:陳順龍 法律顧問:張進豐
今日焦點
政治角力下 農田水利會 將走入歷史 --全國報系(全國電子報)
2017年12月15日

 

 

政治角力下

 

農田水利會 

 

將走入歷史

 

 

記者 張安妮 / 台北報導

農田水利會將由民間組織改制為公務機關,會長由選舉改為官派,水利會資產全數收歸公有。這個重大的改革,被農委會視為今年最重大的農業政策,從十一月開始不斷加強廣宣力道,農委會高層也為此頻頻下鄉溝通。因為改制,農委會研擬修改的「農田水利會組織通則」部分修正條文已送至行政院。

這個措施表面上看起來似乎是好事,可以解決長期因水利會選舉衍生的種種問題,其實問題非常大。各地水利會成員強烈反彈,群情激憤,前農委會主委陳保基更為此罕見動怒痛批。

農委會對外的說明是,國民黨執政時期,農田水利會就曾提出停止選舉要求,因為每次選舉對水利會都是一種撕裂。當時擔任主委一職的陳保基說明,他們確實曾要求停止選舉,主張回歸最早期的遴選制度,這跟改成公務機關完全是兩回事。陳保基說:「早期水利會變革中,曾有會長是用遴派的,規定他的資格經由農委會遴選,再交給會員或會務委員、小組長去投票,這以前都有過」。

農忙時期,因應水稻灌溉,水利會幾乎是24小時運作。光是這一點,公務機關就沒有能力應付。陳保基說:「且灌溉,例如台南本週一定要灌溉,如果工作產生了失誤延遲一週,那麼整個水稻生產次序都會亂掉」。

變成公務機關後,17個農田水利會將隸屬「農村及農田水利署」之下的6個分署。在公務機關任職多年,陳保基直接點破,這樣的安排會讓水利會淪為次級單位,而農業用水占全國用水量的七成,未來6個分署的地位還不如經濟部水利署。他認為,從這裡就看得出來,這個政府是否重視農業。陳保基說:「你去農業用水用到70%,但你把主管農業用水單位把它降到分署,你去比較用了30%水的經濟部水利署,它的單位有多大啊」。

最他讓氣不過的是,水利會龐大的資產是多年來私人捐出的,改制後私人資產一下子全數充公。陳保基說,這實在太惡劣了。「這是不通的。所以有前台南縣長蘇煥智說這是違憲,因為這是私人財產,是有法律規定的」。

農委會信誓旦旦,表示將設立作業基金管理水利會現有7百多億的現金,且另外設立財團法人負責管理水利會超過2千億的不動產,確保水利會的資產。陳保基反問,作業基金與財團法人的管理人,以後都是官派,農民至此再無直接發聲的管道。陳保基說,最扯的是,為了順利把水利會收回國有,農委會想出招數讓明年將選舉15個農田水利會會長,延任兩年多,根本是亂搞。陳保基說:「為了選舉或掌握資源,就不管未來會變怎樣,我坦白講,這樣的操作,如果未來換黨執政後,官派的人是否也換那個黨的人做」

面對即將被收為國有,全台2千名水利會員工,工作權堪慮。農委會不斷向他們保證工作權不受影響,實際情況是,以後成為公務機關,人員編制必須以公務員為主,現在全台水利會只有98人具有公務員資格,以後勢必要補足公務員的員額。可以見想,未來一旦有非公務員的水利會人員退休或者離職,遺下的缺都是優先補公務員。而水利會體系本身對於未來改制後,採取公務員及水利會員工並行的「雙軌制」,則是全面看衰,認為那將會讓現有的水利會員工變成次等員工。

全台17個水利會,扣除台北市的(王留)公、七星兩個水利會,其餘15個農田水利會會長任期到明年五月份。意謂著,水利會改為公務機關,執政黨必須在明年五月前完成程序,否則一旦新任會長選舉舉行,以目前各地水利會對改制的反彈聲浪,勢必讓選情更不利民進黨,民進黨也會更難切斷國民黨在水利會系統的優勢地位。

一路陪伴台灣農業發展的農田水利會,即將在政治角力下消滅,是否真如農委會所言,對台灣農業發展更好,終究還是個大問號。

工商焦點報導